フェスブックでちゃんと発酵させて作る
ザワークラフトがアップされていたので
早速仕込んだ♪
無農薬の方がキャベツが元気で発酵する力が
強いと書いてあったので近くのそう言うお店へ♪
大きな大きなキャベツでした!!
2㌔近かったよ(笑)
こちら
を参考に仕込みました♪
記録を残しておきたかったのでアップ!
それまではザワークラフト風で
コンソメで煮てお酢を入れてグツグツってしてた。
それも美味しかったけど時期も良いし
たっぷり仕込んじゃったわ♪
どーか悪い菌と繋がらず良い菌たちと手を繋いで
美味しい美味しいザワークラフトが出来ますように!
本当は瓶の淵ギリギリまで詰め込むそうだけど
小瓶のを入れても空いちゃうのでそのままで・・・
瓶大きすぎたな・・・
これを日向に置いちゃうんだそうな。
楽しみだなぁ♪ワクワク!!
1週間ほどで出来るそうだけどこの時期数日で
出来上がる事も・・・。