{12492CF8-D4CE-4305-A1E7-A0DD6BCC4C3A} {18E1E71D-366B-45F0-9756-3CBDED7B9B07}
某日。グリーンカレーペースト&グリーンカレーを作りに
某場所へ♪左の写真は材料たち。
右の写真はタイでポピュラーなオレンジとレモングラスのお茶。
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日本で作られているタイ米。
上の子は匂いが嫌だって言ってタイのジャスミン米も
フォーもあまり好きじゃないそうな。

でもこの日本産のコシヒカリとタイ米のハーフのお米は

きっと食べられると思う。
普通のタイ米より短くてかわいい。香りも日本のお米寄りだな。

{B76FF3F8-A347-47AB-BC2B-116CB06C9CE1} ソムタムはこうやってたたくのね。
{31875503-1277-4B00-B88B-7E1193A8FDFD} タイのにんにく。
{D35638F6-2246-4FE6-9BDE-F7981BF69A9A} 空芯菜はこれとオイスターソースで
炒めました。
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超マイルドなグリーンカレー。
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それぞれ作り方を教えてもらえたので良かったわ~♪
デザートは生のココナッツでタイで流行っているそうな。
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今回?辛いのが苦手な方がいると言うことで

プリッキーヌも少なく、塩気もナンプラー麹だった

ココナッツミルクと豆乳でペーストを伸ばしたので

全てがマイルド。

超マイルドだったので私には辛みも超物足りなくて

数日後すぐに材料買いに新大久保へ行って材料そろえて

がっつり辛くペースト仕込みました。


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グリーンカレーももちろん作ったし、
友達に聞いて冷製パスタも作ったけど
チャーハンが一番気に入ったーーー!
ってか一番辛い♪これ超お気に入りだわ~~♪

良いもの習ったわ~~♪また作ろう♪