カラスミをずっと作ってみたかった!
ひょんなことからカラスミは河口付近にいるボラではなく
沖にいる沖ボラというので作られているという事を知る。
しかも某魚売り場で売ってると知りもちろん購入!
キレイに血管をマチ針でつつきながら掃除して
10%の塩水に3日漬けて干す。
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良いお天気が続いたせいか結構早くに乾燥し始めたので
壊れたやつを味見したら臭い臭い!
毎日なんども酒で丁寧に拭くのが良いと後から知った。
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リベンジしたい〜>_<って思ってたので
そのまま放置すること3日。←つまり干しっぱなし!
味見したら美味しかった!
干し足りなかっただけか?

それでもリベンジは続くのであった。
リベンジは塩と水ではなく酒と塩でやりました!
同じように3日目で干したら臭みがかなりすくない!
今回は生のたらこもどーなるかやってます。
これはどーなるか後ほど追記!