今日は 立春。

 

寒いですが、春と聞くと わくわくします。

 

昨日は節分でしたね。

皆さんはどんな巻き寿司を食べましたか。

 

コロナで食べ終わるまで黙食を勧められる時代、節分みたいやなぁと思っていましたが

昨日は本番の節分。

 

いつもは巻き寿司を食べ終わるまでは、願い事をしながら吉方に向かって沈黙を目指すのですが

昨日は沈黙する事すら忘れていて、喋りっぱなし。

黙食なんてムリ~。美味しいなぁって喋りますやん!

 

巻き寿司食べて、自分のペースで巻き込むよ!

色んな事を良いほうへ巻き込んでいくよ!

と 思いながら つい食べすぎてしまいました。

そのうえ

ここ最近、スタッフBちゃんが作ってくれるケーキやお料理を

食べ過ぎていました。

 

今朝、起きたら 糖分、油脂、ナッツ類の食べすぎサインが

とうとう 出てるんです。

 

でもね。とっても美味しいんです。

何種類もの工程をおこない1つスィーツが完成する。

手がかかりますね。食べないわけ いかないです。

 

 

 

 

      下は オボベジ料理        サラダ

     

(オムライスの卵以外、完全野菜。デミソースやシチューも 全く動物性食は使っていません。)

美味しかったです。

 

 

戦後、食も暮らしも欧米化され日本の食事は

パンやパスタ、乳製品と美味しいものにあふれています。

自分の意思で、食べ物や食べ方を意識していかなければいけません。

 

多すぎた食べ物は、できものなど 体へサインを表しますから、

体からのメッセージが届けば プチ断食もおすすめです。

 

朝食はシリアル!はたまた、

私はパンよ!

私はコーヒーだけ。スムージーだけ。

糖質制限してるからご飯は食べないの!

なんてカッコイイ事をしている人も多いです。

 

しかし、体調を整えるうえで日本の粗食を見直す事も必要です。

「味噌汁は朝の毒消し」「医者に金を払うよりも、味噌屋に払え」といったことわざがあるように、

昔から日本で食べられているものを口にして頂きたいです。

 

朝は時間がないのよね。っという人

お休みの日に味噌玉を作り置きしてラップに包み冷凍庫へ。

 

市販のお味噌を使う場合はだし入り味噌ではない、遺伝子組み換えではない

味噌を使って下さい。

 

・かつお節、乾燥わかめ、ミニミニ高野どうふ(包丁でミニミニサイズに切る)

や刻み揚げなど入れる

・好きな具をお味噌にまぜまぜしてひと口大の大きさに丸める。

 

そして、朝のひと口のご飯は1日のエネルギー源となります。

糖質を気にして食べない人もいますが、米(玄米)は元気のもとになります。

東洋医学でいう 氣が巡るということにあたり、血と水も巡ります。

気が巡ることで自律神経のバランスも整いやすくなります。

冷えの気になる方、胃腸の調子が良くない方、便秘の方、

朝からあたたかい 味噌雑炊もよいですね。

 

そして、美味しいケーキを食べすぎた私は、

1日、玄米梅粥とお味噌汁でプチ断食。

様子をみることにします。

 

日々のちょっとした事で、内外ともに不調予防いたしましょう。