春に植えた菊芋を、先日、掘り上げました。

 

タネの学校で、菊芋を1つもらいました。『植えておくと どんどんできるよ。』

 

と教えていただき、植えてみました。植えっぱなしで

 

秋にキレイな花が咲いて、この花なに?

菊芋です。

本当でした。こんな小さいのを1つで

こんなにたくさん。 感動しました。

  

菊芋は優れた食能があり、

  • 血糖値の急上昇を抑える
  • 腸内環境を整える
  • 血圧の上昇を抑える
  • 免疫力向上や代謝促進

など色々。

皮付きのままスライスしてサラダに。(ゴマ油&ゴマ塩味でも美味しい)

煮物に。スライスチップスに

 

栽培は繁殖力がすごいので、プランターが管理しやすいかも!です。

 

里芋、人参、ビーツ、大根、掘ったり抜いたりました。

写真撮り忘れました。

 

レモンもたくさん実らせていました。

無農薬、無肥料のほったらかしレモンですが、今年はたくさんできました。

 

お越し頂いた皆さんに、レモンのおすそ分けができれば良いなぁと思います。

 

 

まもなくシークワーサーも収穫してきますので、

 

お料理やお酒に絞ってお使いいただいたら嬉しいです。

 

鬼ゆずもゴロゴロいますよ。観賞用と言われていますが、

 

私は皮を使っています。だって無農薬、無肥料ですから…

 

 

 

話は変わりますが、この冬はインフルエンザや風邪に、お気をつけください。

 

このご時世、仕方のない事ですが、コロ吉になってから 

 

マスクの定着化、アルコール消毒で、免疫力が低下しています。

 

帯状疱疹になる人も多いです。

 

ほとんどの人と言っても良いくらい、帯状疱疹のウイルスを持っています。

 

自己免疫力が低下した時に発症します。

 

東洋医学的に言うと、お薬、注射も体を冷やすものと捉えます。

 

冬は極力、冷えるものは減らして温まるものを食べたり、温まる事をしましょう。

 

季節柄、冷えてくると免疫力も低下しますので、

 

体も冷やさないように、早めにカイロを貼ったり、

 

入浴タイムを長くして温まりましょう。

 

カイロは肩甲骨どうしの間に貼ったり、お尻の割れ目の少し上のあたりなども良いです。

 

低温やけどにはご注意を!

 

そしてしっかり睡眠もとるように、オススメします。