今日は大寒

 

寒いはずですね。

 

寒くなると体温が下がり、免疫力も下がります。

 

ウイルスに負けない体つくりが大切です。

 

そんなわけで、ヤンニョムで発酵キムチを仕込みました。

 

この画像はヤンニョム作りの途中です。

 

出来上がりが楽しみです。

 

辛いのは苦手なので 自分好みに辛さの調節をできるところが

 

手作りの良さであります。

 

カプサイシンで体がポカポカ。

 

乳酸菌で 腸内環境改善。

 

免疫力アップ。

 

ビタミンで 抗酸化作用などなど。

 

うれしい効果がいっぱい。

 

今年は特別、寒い気がします。

 

氷河期到来か?と思ってしまいます。

 

早く 春になってほしいものです。

 

今年は 冷夏かなぁ…

 

食糧不足は耐えられないので、しっかりと食べ物を溜めこまないと!

 

と思ったら

 

2ヶ月前より米が高くなっている!!気がする。

 

気だけか? イヤ。上がってるよ。

 

高くても、買える範囲ならいいけど、買いたくても物がなくなってしまったらヤバイ。

 

皆さんは どう思いますか? お米まで上がってきたと思いませんか?