先週ツーリングで、さつまいもの詰め放題をしまして、冷蔵庫が芋だらけだった佐藤ですにっこり焼き芋



詰め放題の芋は、ほぼ焼き芋に加工しました。



で、だよ…どうする??




1.そのまま食う

2.何かにリメイク

3.植える






とりあえず、選択肢は1.2しかないので(笑)

主食以外では、グラタンにしたり、具沢山汁にしたり…



米いらずなので、ラクっちゃラク爆笑






それでも、何キロあるかわからないお芋がはけきれないにっこりガーンガーンガーン






なので…





恒例のお菓子作りをしてみました〜オエースイーツ






シフォンケーキ!!!







お芋のねっとり感を残すため、裏漉しせずにそのまま使ってますにっこり









旦那が会社へ持って行く!!!と言ったので、前日に準備しておりましたにっこり





が、翌日…


私はいつも旦那が家を出て行った後に、起床する

のですが、冷蔵庫を開けるとそこにはシフォンケーキがぁにっこりにっこりにっこり




忘れてる真顔







すると、旦那から連絡が来まして、


「忘れた!!」








にっこり泣泣泣






しょうがない。私の胃袋に収めることとしようよだれ








でも、芋はまだたくさんある。


今日作れば、明日持っていける。時間もあるしどうするか確認すると、「また作って」とにっこり


  












前回作った時は、生地の容量に余裕があったので配合を変更!


うまくいくかどうかは、作ってみてのお楽しみ。





〜材料 17〜18cm〜

卵M3、S1

上白糖80g(メレンゲ60g)

芋120g

薄力粉75g

太白ごま油40g

牛乳70g

バニラオイル適量

粉糖適量



シフォンケーキは、もう何回も作っているので、わりとラクに作れるお菓子だと思ってます爆笑








お〜、もっこりいい感じよだれ飛び出すハート


ふわっふわのしっとしっとコッペパン





あとは、おまけにコーヒーゼリー(かんてんぱぱ)をつくって持っていってもらいました〜。









うちの旦那の会社では、お菓子配りで嫌がる方がいないということで、こちらとしても助かってますにっこり

なんせ、結婚式のスピーチでも言われてしまったものなので爆笑







お芋ライフをじゅうぶん楽しむことができましたオエー


その影響なのか…

体重が排卵誘発剤で腹水がたまり増加。腹部が破裂しそうになる。

ほぼ毎日お芋を食べる、トイレ頻回

カリウムの作用が出たのか、腹水軽減し3kgダウン





こっわ…

私の体大丈夫かよ?ってぐらい、いつもパンパンに腫れます驚き



旦那も「え…これ大丈夫??驚き驚き驚き」と誰が見てもびっくりするぐらい腫れるのです。



妊娠したら3kgは羊水でしたっけ?

だからその倍ぐらいは膨らむんですかね〜?爆笑




今回シルクスイートというスーパーにも売ってる品種でしたが、今の蜜が濃くて本当にシルクスイート??ってぐらい、良い品質のものが得られました!


だからこそ、ケーキもお芋の風味が出て美味しくできましたにっこり






これからGWに入りますが、また良い素材をゲットしてお菓子作りに挑戦しようと思いますニコニコ





ではでは。