小さいころ、近所に住んでいたおばあちゃんに育てられたようなせいか、
味覚が年寄り気味です
中・高生の時は離れて暮らしていたのですが、大学生になってからおばあちゃんと二人で一緒に暮らす今、
彼女の料理やら洗濯の仕方なんかを盗みたいと思うことが多い。
特に、彼女はそこらのレストランにも負けないほど料理上手。
なんとかあのワザを盗めないかなぁ。。。とか思う今日この頃。
そんな彼女の「おばあちゃんの知恵袋①」
「葛湯」
風邪をひきそうになると、小さいころよく作ってくれたんですが・・・これがよく効くこと。
吉野葛と和三盆をあわせたところに熱湯をかけ、金柑のエキスと生姜をすったのを入れるんです。
喉で風邪を止めてくれます。
最近、風邪引くとすぐに薬に頼ってしまいがちなので・・・
こんな真夜中に思い出して作ってみました
あったかい味。
からだがポカポカしてきます。
オススメ風邪を引きそうなときに、つくってみてくださいな。
コツは、材料を入れる前に器を暖めておくこと。
材料を入れたら、死ぬ気でまぜることです(笑)