こんにちは。栃木学校の工藤です!
栃木校で行っている「とちぎプロジェクト」で和菓子作り体験をしたのでご報告します!
今回は、「あじさい」「あやめ」のねりきり作りです。
栃木校そばの山本総本店さんから職人技を教えていただきました。
職人技に惚れ惚れ💗
作る時は真剣
専用の木材の道具が使えたのは貴重な体験でした
餡と求肥を合わせた「ねりきり」という生地で、いろんな形を作っていくんです。
出来た和菓子はこちら
自分でいうのも何ですが・・・上手ですよね
私は自宅で抹茶とともにいただきました
上品な甘さでおいしかったです
とちぎプロジェクトは、このように栃木校の近くの場所で、とちぎならではの活動を行っています。
さて、次はどこに行きましょう