茅野に行ったら必ず行く蕎麦屋、勝山そば店さん。ご主人は蕎麦打ち講習会の師です。八ヶ岳蕎麦切りの会の会長さんです。

その勝山さんの記事が「dancyu」に掲載されました。やったーと嬉しい気持ちですが、忙しくなったら大変だなあと、取らぬ狸の心配をしています。勝手に身内意識です。

献上寒晒し蕎麦の記事です。一度は食べる価値ありです。手間をかけ、茅野人の魂がこもっている蕎麦です。なんせ、真冬の川に入って仕込むのです。修行みたいです。

今年仕込んだ分がなくなったら、来年の夏迄たべられません。

諏訪南インターから5分です。

写真下は今日私がいただいた冷やし山菜とろろ蕎麦です。1080円。こちらは勝山そば店さんの普通の蕎麦です。

https://katuyamasoba.suwa-sobasyou.com/