● 我が家流の野草やハーブの食べ方は、「簡単」が最優先です。笑【2023/4/16】

こんにちは。一美キンロスです。

この日は、野草やハーブいっぱいの夕食でした。

イギリス南西部でのフォレジング(採餌)から戻ってすぐだから、と言う理由も大きいです。

影響を受けやすい私です。笑



・右上は、焼き鯖の上にワイルド・ガーリック(行者ニンニク)の蕾を乗せています。

フォレジングの際、シェフはピクルスにして、ケイパー風にすると言っておられましたが、私はただ、生のままで縦割りにしただけです。

理由は言うまでもなく、それが一番、簡単だから。笑

・ど真ん中は、ハーブ・オムレツです。

ハーブは大半が、庭から摂って来た物で、



真上から時計回りに

チャイブ
その下はセージ
ロベッジ
ヤロー
オレガノ
ワイルド・ガーリックの葉っぱ
ディル(これだけはスーパーから)

これらを刻んで、溶き卵に混ぜて焼いただけです。

もちろん、それが一番簡単だから。笑。でも、噛み締めるにつれ、各々のハーブの味が味わえて、お勧めですよ。^^

・一番上の写真、右下のひし形の器の中は、ネトル・スープ。

うっかり触ると、トゲトゲに思いっきりやられるので、要注意!



でも、さっと湯通ししたら、トゲは威力を消滅させます。

そして、湯通し中に、うっとりする芳香が漂います♪

いつもはジャガイモ、タマネギ、ニンニクと一緒にポタージュにするのですが、あっと気づいたら、ジャガイモが無い!

そこで、オートミールで代用してみたら大正解でした。

タマネギ、にんにくを炒めてから、少しふやかしたオートミールと水を入れて煮込み、湯通ししてざっくり刻んだネトルを足して暫くしてから、ヴァイタミックスにかけました。

味付けは、塩コショウだけです。

シンプル味が、かえってネトルの味を引き立たせてGood♪

ハーブや野草は、構えず気軽に使えば良いと言うお話でした。^^



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。