● 春の和風膳は、私の好きな旬ものばかり♪【2023/4/20昼食】

こんにちは。一美キンロスです。

先日、日本人の友人が遊びに来てくれました。

その際、半ば押し付けで、私の好きな旬の物ばかりを食べてもらいました。





献立内容は、以下の通りです。

小豆玄米(おひつの中)

空豆の網焼き、若竹煮、きゅうり即席漬、木蓮ピクルス(真ん中)

根菜の生姜味煮物、カリフラワーの柚子胡椒味クタクタ煮、豚肉とパクチョイのオイスターソース味、ヨモギの胡麻和え(各自のトレイの上)

結構、旬の食材を網羅して、和食風にできたと自己満足でした。

食後のデザートは、ほんの一口の羊羹と緑茶



夫も同席したのですが、この写真がFBで笑いを誘ったようです。



お客様と同席する時は、「じゃあ、頂きましょう。」の合図をお行儀良く待つ姿です。笑

それぞれ、少々多めに作ったので、夕飯は残り物フル活用!



残り物を小豆玄米に乗せた丼飯でした。



空豆は、フォイルに包んで網焼きしたのをプラスしました。

その理由ですが、ランチの時は、実は、セラミック焼き網を逆にして火に乗せていたのに、後から気づいたのです。

ああ、恥ずかしい。(^_^;)

夕飯時は、間違っても焦げ焦げにならないようにして、汚名挽回したのでした。

最後に、この記事の約束は、本日8時、こちらで配信します。^^



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。