● イギリスの山菜は、アクが強い。で、これは、コゴミ??
こんにちは。一美キンロスです。
先週、ワイルドガーリック摘みの際、途中から、わらびも少々、摘んで来ました。
わらびは久しぶりです。わーい!!
重曹を溶かしたお湯に一晩浸けて、アク取りしたのですが、まだ残っている気もするのです。
ほぼ取れたと決定して、醤油漬けにしました。
漬けた翌日から、食卓に置いています。
予想通り、夫はビクついて、手を出しません。初めての物には、大体の場合、及び腰なのですが、それが彼の身を守る術なのでしょう。笑
だから、私の独り占め状態です。
でも、醤油の味もしっかり染み込んでいるし、少々しか食べられません。山菜類は、モリモリ、ではなくて、少々が良いのだと思います。
アクが強いですからね。イギリスのは、特に強い気がします。
噛みしめて、味わいながら、嬉しく食べています。^^
さて、先日、リッチモンドパーク内のイザベラ・プランテーションに行ったときのこと。
あそこは、今まで、もう何十回と行っているのです。
それなのに、その時、初めて気づいたのが、これです。
わらびで和風山菜に目覚めたから気づいたのだと思うのですが、
これって、こごみなのでしょうか???
こんなのもあるけど、これは、何???
どっちみち、ロイヤルパーク内の物は採れないので、コゴミだったとしても、見るだけなのですが、すごく気になり始めています。
ご存知の方、ぜひ教えて下さい!
もしそうだったら、食べたい所ですが、お縄になってビザを取り上げられでもしたら、元も子もないので、我慢します・・・。
便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。
こんにちは。一美キンロスです。
先週、ワイルドガーリック摘みの際、途中から、わらびも少々、摘んで来ました。
わらびは久しぶりです。わーい!!
重曹を溶かしたお湯に一晩浸けて、アク取りしたのですが、まだ残っている気もするのです。
ほぼ取れたと決定して、醤油漬けにしました。
漬けた翌日から、食卓に置いています。
予想通り、夫はビクついて、手を出しません。初めての物には、大体の場合、及び腰なのですが、それが彼の身を守る術なのでしょう。笑
だから、私の独り占め状態です。
でも、醤油の味もしっかり染み込んでいるし、少々しか食べられません。山菜類は、モリモリ、ではなくて、少々が良いのだと思います。
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