● 雑草、野草だけでなく、和洋のハーブもお忘れなく♪

こんにちは。一美キンロスです。

このところ、雑草、野草にハマっていますが、同調して下さる方も多くて嬉しいです。^^

でもでも、それだけでなく、アレらもよろしくお願いします。

アレらとは、健康メリット大の、和洋のハーブのことです。

雑草、野草と同じく、放ったらかしで済むのも魅力です。


昨夜の夕飯でも、目一杯、活用しました。



何種類のハーブを使ったか、わかるでしょうか?

左上から時計回りに

・茄子の味噌味グリルには、コリアンダー
・モンテ・エネブロ(山羊チーズ)にはロヴェッジ
・チキンキエフの添え物には、間引いた裏紅紫しそ
・ラディッシュと目指しのソテーにはミント
・人参餅(試作:レシピは控えていないので再現不可。笑)にはパセリ

5種類です♪

可愛いチャイブの花も今が盛りなので、よく使っています。







全て、日本でも放ったらかしで元気に育つ筈です。

(ロヴェッジは、日本で育てた経験が無いので不確かですが。)

日本では、どうしても私には無理だったのは、ラベンダーです。

日本の湿気と高温を徹底的に嫌うみたいなのです。イギリスだと雑草化するのですけれどね。

一方、日本では手がかからなかったのに、イギリスで難しいのは、バジル。育てるのは、諦めました。

正しく、身土不二です。

放ったらかしでご機嫌な物を育て、食べる。これですね。^^



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。