● 短期仕込み品が勢揃い♪

こんにちは。一美キンロスです。

私は基本的に、何日分もの作り置きは、しません。

2回分をわざと作って、余分の分を冷凍するくらいです。

でも、貴重な食材が食べきれない量、手元にあれば、話は別!

今回は、紫蘇、山椒の葉、茗荷茸、人参葉の短期仕込み品を作りました。



右から左へ:

人参葉のソフトふりかけ
山椒葉味噌
茗荷茸の醤油漬け
紫蘇のおかか醤油漬け
茗荷茸の梅酢漬け

見ているだけでワクワクしてします♪

発酵させる物以外は、数日間で食べられるだけの量を作って、さっさと食べます。

欲張って多く作って、しかも、勿体ない貴重品だから長く食べたい、と欲張った時の失敗には、懲りているからです。

あっと気づくとカビてしまって、泣きたくなります。(;o;)

防腐剤を使ったりしませんから、当然ですよね。

こう言うのは、夫は食べるのを遠慮するんですよ。I am more Japanese than you.とか言いながら。笑

だから一人占めして、ワシワシ食べられて、大満足です!!



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。