● ご飯やご飯系以外の穀類は、小麦粉以外に、色々とあります。

こんにちは。一美キンロスです。

穀類は、なるべく毎食摂るようにしている。と書きました。

穀類は人間にとって最も自然なエネルギー源だからです。

穀物は穀物でも、私が摂るのは、殆どは未精白穀類です。

未精白ものは、ビタミン・ミネラル類が魅力的なこともありますが、血糖値の急上昇を未然に防いでくれるのが大きな魅力です。

さて、ご飯やご飯系以外の穀類で、一番に思い浮かべるのは、小麦では無いでしょうか?



正確には、スパゲティのような小麦粉製品ですね。

でも、特に昨今は、グルテンの健康被害が大きく取り上げられ、摂り過ぎは慎むのが賢明と言えます。

そこで、私が良く食べる、米、小麦以外の未精白穀類を紹介してみます。

・お蕎麦:十割蕎麦

売られている蕎麦は、小麦粉主体の方が多いです。

その方が安い。また、グルテンがツナギになるので作りやすいし、調理しやすいからでしょう。

私は断然、十割蕎麦、つまり、蕎麦100%派です。

和風だけでなく、スパゲティーのレシピを、お蕎麦に置き換える術も、よく使います。



上の写真は、アボカドとベビーほうれん草中心のソースで、お蕎麦を和えたものです。

・とうもろこし:フレッシュ・ポレンタ

とうもろこしも、立派な穀類です。茹でて醤油バターで食べるのは、日本人だけでなく、外人さんにも大人気です。

他に、我が家の定番料理に、フレッシュ・ポレンタが、あります。



少し手がかかるのですが、美味しい!我が家では、一年に一度は食べるしきたり(笑)になりました。

こちらがレシピです(英語)。

・コーン・クスクス

クスクスは、小麦製ですが、トウモロコシを使った、食感がクスクスにそっくりな食材があるのです。



・オートミール

オートミールは、大抵の人の血糖値急上昇を防いでくれます。

馬の餌にするくらいなので、馬力が出ます!

何より、美味しい♪



写真は、オートミールを粉にして作ったパンケーキです。

・キャッサバ芋:ボボロ

キャッサバ芋は売っているのを知っていても、未体験でした。

先月、フランスのアフリカ系食材店で見つけたボボロは、キャッサバ芋で作ったパンのようなものです。

茹でて、パスタのように使えば良いみたいです。

Youtubeの中に、キャッサバ芋から作る方法が出ていたので、近いうちに試したいと思っているところです。

キャッサバ芋ばかり食べると栄養欠乏が心配されますが、無茶な食べ方をしないなら、これ、美味しいので、我が家の定番食材になるかもしれません。

以下の上は、スモークサーモンのソースで和えたものです。ひよこ豆製のコロッケと一緒に食べました。(下の写真)




以上、最近食べた、米以外の穀物を紹介しました。

米以外の穀物=小麦、と決めつけず、色々試すと楽しいです。^^



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。