● 私は市販の食パンは食べません。でも、パンは、食べなくはありません。

こんにちは。一美キンロスです。

私はグルテン過敏症と言う訳では無いと自認しています。だから、パンは、頻度に気を付けて、食べています。

日本に住んでいたら、信頼できる米粉パンを探すと思います。イギリスでは、発見できていないので、小麦粉製です。

私が主として食べるのは、サワードウ(カンパーニュ)です。

天然由来のイースト菌で、じっくり時間をかけて発酵させることで、グルテンが腸に優しくなるからです。

チェーン店やスーパーのは、得てして添加物が多いので、信頼できる個人ベーカリーの物を選んでいます。

パン粉も、サワードウ・ブレッドの残りで作っています。

作ると言っても、フードプロセッサーに入れるだけですが。笑

この写真の右上は、鯖のパン粉焼きです。



実は、この時は、パン粉ではなくて、パンの粗切りでした。意図的にでは無く、油断していたらカチコチになって、フードプロセッサーの手に負えなかったので、包丁で切ったのです。(^_^;)

かえって噛みごたえがあって、パン粉以上に美味しかったです。

負け惜しみじゃ無いですよ。^^



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。