● ハンガリーで食べた食事三選

こんにちは。一美キンロスです。

先週、ハンガリーのブダペストに行っていました。飛行機で片道2時間少々なので、日本だと北海道-東京みたいな距離感でしょうか。

ハンガリーは、四方八方から攻められ続けた悲惨な歴史の国です。それを実感し、現政権の在り方に、非常に納得できました。

ブダペストは、建物が、それは素晴らしく、特に夜景が美しい!

写真はFBにアップロードしています。よろしければどうぞ。

さて、もちろん、私の最大の目的は食事!笑

5パターンで楽しみました:高級店、ハンガリー伝統料理人気店、ヨークシャーのベティーズを彷彿とさせるカフェ、ストリートフード系、通りすがりの屋外カフェ。

前3者は大正解。後2者は、そこそこ未満でした。笑

では、まず、高級店から紹介してみます。

ミシュラン星シェフによるレストランでのディナーです。



コロナめの無駄な制限のせいで閉店を余儀なくされた後、今年7月31日に改めて開店した元ミシュラン星の店です。

ハンガリー旅行を計画し始めたタイミングで知りました。

まだ星をもらい返していないだけで、料理は素晴らしいはず!

結果は、予想通りで、大満足でした。

・ドリンクは、私はトカイワイン、夫は地ビール。



トカイワインは甘口とは言え、辛口好きの私でも、やっぱりハンガリーに来たら、飲まなくちゃ。



・メニューボードを見て、メインを決めた後、スターターを決めました。



決めたのは一番下のエビのクリスプス、わさびシトラスソース。



これを半分個しました。

決めた理由は「わさび」に惹かれたからですが、ウエイトレスさんから「ほんのちょっぴりなわさび味ですよ」と言われた通り、ほぼ感知できずでした。(^_^;)

わさびに惹かれず、フォアグラにしておけば良かったかもしれませんが、エビのクリスプスそのものは、美味でした。

・メインのメニューは、こちらです。



私は、キノコのリゾット+鹿肉。奮発しました!



朝四時起きの初日、ヨレヨレ状態ながら、満足満足!



夫のメインは、鴨肉。きのこ好きの彼には、椎茸も魅力だった筈です。



案の定、これだけで満腹になったので、デザートは半分個。キャロットケーキです。



まだ再オープンして2ヶ月少々だからか、テースティング・メニューは有りませんでした。どの料理もガッツリと繊細さが両立していて、絶大な満足感でした。

次の日に別の料理を食べに来たかったくらいです。

店は、地下にある、元セラーと想像できる空間でした。



近くのカフェのオウナーは、奥様がハンガリー人です(彼自身はイタリア人)。

ハンガリー料理ってどんなの?と聞いたら、

「うーーん、肉が主だね。」

と一言だけ・・・便秘防止の為、すぐにバッグにプロバイオティクスを入れました。笑

確かに肉が主です。旅人としては、美味しい肉料理に舌鼓を打ちましたが、万一、生活する場合は、健康被害防止の為、野菜類や魚も食べるようにしたい、と思いました。

次の記事では、ハンガリー伝統料理人気店について書きますね。



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。