【料理】春菊とスモークオイスターのパスタ | ロスめし

ロスめし

Hello, Los Angeles. I'm very hungry.


先日ファーマーズマーケットで買った春菊がたくさん残っていたのでそれを使って何か作ろうと考えていて、ふと頭に浮かんだレシピで作ったパスタ。想像通りの味に出来ました。簡単なのでおすすめ!ワインに合います。

春菊とスモークオイスターのパスタ

ロスめし-春菊とスモークオイスターのパスタ

※写真はパスタの他にシンプルな塩こしょうで味付けしたステーキを添えて豪華なディナープレート風に仕上げました。

今回使ったスモークオイスターはこちら。トレジョーで売ってます。
このまま食べてもワインのおつまみに最高!

ロスめし-Crown Prince Smoked Oysters in pure olive oil

【材料】2人分
スモークオイスターの缶詰(今回はCrown Prince Smoked Oysters in pure olive oil使用)1缶
ベーコン 2枚
春菊 (柔らかい葉の部分のみ) 半束
ガーリック 3片
たかのつめ 2本
エキストラバージンオリーブオイル 適量
塩こしょう 適量
しょうゆ 適量
パルメジャンチーズ 適量

【作り方】
1)フライパンに細かく切ったベーコンを油をひかずに入れ、かりかりになるまでゆっくり炒める。
2)ベーコンがかりかりになり、ベーコンからの脂が出て来たらそこへ包丁でたたいたガーリックと鷹の爪を入れて、弱火でゆっくり香りをだす。ベーコンからの脂があまり出てないようならオリーブオイルを少し足す。
3)スモークオイスターを入れて、軽く火が通ったところにゆであがったパスタを入れる。
4)春菊の葉の部分を入れ、軽く炒め塩こしょうと醤油を香り付けに少したらして出来上がり。
5)お好みで食べる時にパルメジャンチーズを振りかけて召し上がれ。

※ペペロンチーノの作り方の応用なのでコツはガーリックと鷹の爪を入れた時に火を弱めてじっくり香りをだしてください。またベーコンも弱火でじっくりかりかりにした方が美味しいです。

春菊の独特の香りとベーコンとオイスターのスモーキーさがマッチしてなかなか美味しいですよ。

ブログランキングに参加しています。応援クリックよろしくね。
↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ