こんにちは、秀春@絶賛イヤイヤ期児育児中です。
昨日で旦那氏の長いお盆休みが終わりまして、
日中お子と二人の生活に戻ります。
お盆休み中にもお客様の施術してましたよー。
久々に米粉ホットケーキ作りました。
一時期、炊飯器で焼く米粉パンにハマっていたのですが、
炊飯器をちょっといいものに買い替えたら保存しても美味しさ長持ちになり、炊飯器がフル活動なので、炊飯器でパン焼くのをお休みしています。
そんな事もあり、フライパンで米粉のホットケーキを焼いております。
送料無料でありがたい↑
材料は
・野菜ジュース100〜150cc→黄色っぽい方が
青汁と混ぜるので色味的にいいと思います。
・バナナ 一本
・米粉 1カップぐらい
・あれば玄米米粉 適量→栄養をプラスの為
・たまご 1個
・レーズン お好みで。
・青汁 お好みで。我が家は大麦若葉とケール
・ベーキングパウダー 少々
お子がなかなか野菜や果物を食べてくれないので、
doTERRAのミネラルジュースなどを活用して
ミネラルが欠乏しないように気をつけています。
青汁入りの米粉ホットケーキは大好きで、
一枚余裕でペロっと平らげてくれます。
ぶどうは食べないのに、レーズンは好物なので、
食感と食物繊維をプラスしたいので、材料に加えてます。
砂糖やハチミツを加えなくても、バナナと野菜ジュース、レーズンの甘味で充分美味しいです。
ベーキングパウダーは推奨量入れると膨らむかわりに、生地が柔らかくなって、フライパンでひっくり返す時のが難易度が多少上がるので、少なめにしています。
青汁は私が貧血気味なので、ケールを買うことが多いです。
味的には、大麦若葉だけの方がクセがなくて美味しいのかも。
野菜ジュース=野菜、青汁=野菜と同じではありませんが… 気休めです