今月はじめに、隣のお姉さん(正確には空き地の向こう隣のお姉さん←どーでもええって?ww)に渋柿をもらったので、干し柿に挑戦しました。

 

 

なんかいろいろ作り方があって、途中で何回か揉むっていうやり方もあったんですけど、なんとなくそのタイミングが分からず・・・。

何もしないで、ずっと2階のベランダに面した窓の内側に吊ってました。

そこなら雨にも濡れないし、日中は常時開けてるので、風通しもいいし。

 

で、揉まないやり方だと3週間ぐらいで出来上がり、というネットの情報をもとに、だいたい3週間経った今朝、食べてみました。

 

見た目は「んー・・えー」って感じだったけど。。。

 

美味しい!!!!!ラブラブラブラブラブ

 

 

こんなに美味しいと思わなかった!!!

べちゃっとしたあんぽ柿?とは違って、ちょっと干しブドウにも似たテイスト!

 

あと5個あるので、ラップに包んで冷蔵庫に保管しました。

お母ちゃんは「いらん真顔」というので、私一人で楽しもうと思います。照れ飛び出すハート

 


 

ところで今日、なぜか畑にいちごのケーキが。。。

 

と思ったら、今度はガイコツかぼちゃのサラダが。。。

 

なぜ???びっくりびっくりびっくり