今月はじめに、隣のお姉さん(正確には空き地の向こう隣のお姉さん←どーでもええって?ww)に渋柿をもらったので、干し柿に挑戦しました。
なんかいろいろ作り方があって、途中で何回か揉むっていうやり方もあったんですけど、なんとなくそのタイミングが分からず・・・。
何もしないで、ずっと2階のベランダに面した窓の内側に吊ってました。
そこなら雨にも濡れないし、日中は常時開けてるので、風通しもいいし。
で、揉まないやり方だと3週間ぐらいで出来上がり、というネットの情報をもとに、だいたい3週間経った今朝、食べてみました。
見た目は「んー・・」って感じだったけど。。。
美味しい!!!!!
こんなに美味しいと思わなかった!!!
べちゃっとしたあんぽ柿?とは違って、ちょっと干しブドウにも似たテイスト!
あと5個あるので、ラップに包んで冷蔵庫に保管しました。
お母ちゃんは「いらん」というので、私一人で楽しもうと思います。
ところで今日、なぜか畑にいちごのケーキが。。。
と思ったら、今度はガイコツかぼちゃのサラダが。。。
なぜ???