ピグで仲良くさせて頂いている、栄養学を学ばれていた(はずw)の方からレタス鍋を考察して頂きました♪^^



レタス鍋はこちら。^^




DTのブログ


再現するのは無理だろうなぁ。。。と、この鍋独特の爽やかな酸味と旨みについて不思議がってた私。



すると、お手紙で考察を送ってくれました♪^^。。。以下引用。




味の素・・グルタミン酸(アミノ酸)
クエン酸・・果実系酸味
酒粕・・食酢
  ↑ ↑
これ全部入ってるのは・・ 
ゆずポン酢やわ☆.。.:*・

レタス鍋には ゆずポンとヤクルト投入で
完成♪やね^^




引用終わり



へぇ、ゆずポンかぁ。。。って。。。ん???
なぬ。。。ヤクルト???って思ってると。^^;



返答。。。引用




なあ・・・

ヤクルトは????

本気で入れるの提案しているんだけど
ヤクルトのほうが本命やったんやけど

不思議な酸味は ぜったい乳酸やってー


味噌汁に牛乳いれるってヒトも
コレに近いと思うよ

レタス鍋 再現時には 白衣着るコト
おすすめするわ☆.。.:*・°




引用終わり



ヤクルト。。。まじかっ^^;
と思いながらも、キチンと勉強しはってる方やし。。。うむー、と悩んでると。



引用




アミノ酸(グルタミン酸)
酸味料(クエン酸・乳酸)
酒粕(食酢)

↑が酸味の構成だったら・・
ゆずポン酢&ヤクルトやねー^^

投入できるもんなら やってみろ!!!!!!

せんせいって・・
チャレンジャーやねー(*^‐^*)



引用終わり。。。




ここで、ハタと思い当たった。。。あ、オレの基本的性格の一部にはチャレンジャブルなとこがあるなぁって。^^;
生徒も、ココ行けるかどうか。。。ってギリギリの線攻めてがんばってるのを、すっごく応援したくなる。^^



どこまで伸びるか限界まで攻めて欲しいと、いつも思ってる。
限界を決めたら、そこで終わり♪^^



と、ふと思った。^^




でも。。。レタス鍋は当面はチャレンジしません。w^^;
気が向いてチャレンジしたらブログします♪^^


当人に、この内容でブログに載っけていいのか確認したところ快くOK頂きました。
が。。。可愛い犬の写真を載せること、と言われました。^^;




ので。。。ほっ




DTのブログ



ほっほ。




DTのブログ



の。。。ほーーーいっ。^^





DTのブログ



犬の写真は、使いまわし。。。w^^;
新しいのをまだ仕入れてませんので。^^;




どーでもいいことシリーズも、お待たせしていますが、まだネタ不足です。
しばし、お待ちくださいませ♪^^