東京 大分 佐賀の旅を終え、もどると 北海道は すっかり寒くなっていました。
ラグをホットカーペットに替えて エアコンの暖房をいれています。
いくらをつけました。
ほぐす時に ぬるま湯につける方法、塩水、ふつうの水と色々方法がありますが
今回は水で。しっかりしているので 少々力をいれても つぶれません。
汚れや 薄皮がある程度なくなるまで水を替えて きれいにし、良く水を きっておきます。
あとは お好みのたれに しばらく(一晩ほど)漬けておけば 出来上がりです。
我が家は 母がしていたように 酒と醤油のみです。 みりんをいれたり 違うたれも試しましたが
酒&醤油が スッキリした感じで好きです。
今回は500グラムのいくらを漬けました。
生前 母が漬けたいくらを 叔父たちが 楽しみにしていたので
去年から 私が送っています。
今年もしばらくは イクラ漬けの日々が続きます。