こんにちは!いつもお読みいただきありがとうございます😊
千葉県千葉市緑区あすみが丘東にて
3歳からの子どもが通える!食育教室
青空キッチンあすみが丘東スクールを主宰
キッズ食育トレーナー/米粉パンの先生/2児の母 内山です
お問い合わせ&お仕事ご依頼は公式ラインまで
2024年も青空キッチンのレシピで!
明けましておめでとうございます
今年も子どもから大人まで
楽しく通えて学べて
心の拠り所になれる場所を目指して...
今年もよろしくお願いいたします
青空キッチン2023年12月の最後に作ったのは関東風お雑煮でした。
地域によっていろいろなお雑煮があること
おせち料理の意味
などをみんなで話しました。
今回のお雑煮は関東風。
青空キッチンでは
毎年お雑煮が登場しているので
長く通ってくれているお友達は
「関東は四角で、関西は丸いだよね!」
と、お餅の形の違いを嬉しそうに教えてくれました。
また、小学生(低学年高学年)は錦卵
さらに、高学年はえびのつや煮も作りました。
おせち料理にはいろいろな意味がありますよね。
「黒豆はマメになるようにだよね!!」
「栗きんとんはお金!」
「伊達巻は勉強だっけ?」
長く通ってくれて何回か習って知っているお友達
おうちで聞いたことあるお友達
みんなどんどん発言して
知ってる知らない、どちらも学びになります。
ありがとう😊
錦卵の裏ごし作業
頭と殻付きのえびの下処理
丁寧に頑張り
美味しいおせちが出来ました。
トースターで焼いたお餅の
ぷくー!!と膨らむ様子に
みんな大興奮!
トースターに走ります(笑)
出汁が効いたお雑煮のつゆのいい匂いが
部屋中に広がり
食べる前から
「美味しそう!」
「早く食べたい!」
笑顔いっぱい
美味しい
楽しい
それでいて学びの宝庫
青空キッチンのステキなところ
2024年も楽しみましょう🎵
保護者のみなさまには
送迎などたくさんご協力いただき
本当にありがとうございます
本年もよろしくお願いいたします
そんな今日1月7日は人日の節句
無病息災を願って七草粥をいただく日
七草は難しかったらかぶや大根だけのお粥
また我が家はよくリゾットにしたりするので
そういうアレンジもいかがでしょう?