佐倉でオリーブを育てて地元に貢献したい話。 | フードコンサルタント 今井一代

フードコンサルタント 今井一代

カフェプロデュース、レシピ開発、メニュー提案、料理撮影、など
フードコンサルティングの会社をしています。

いつもありがとうございます。

スマイルキッチン代表・フードコンサルタント平井一代です。

 

 

今、弊社エステサロンで扱っているオリーブは小豆島産のものですが、

実はここ佐倉市でもオリーブを育てるプロジェクトがあります。

その名も

 

「侍オリーブ」

 

幕末時代に佐倉藩の藩士が築いた印旛沼近くの地、飯野にて
佐倉藩の末裔である、農家の村松さんの畑をお借りして

オリーブを育てることとなり、2019年3月に植樹祭を行いました。


 

そして今、「地域資源を産業に!」をテーマに、オリーブを和食に使う食提案をして佐倉市の特産品とすることと、オリーブ事業を通して地元の雇用創出を目指すべく立ち上げられたプロジェクトです。

 

オリーブは実をつけるまでに5年はかかると言われています。

始まったばかりのプロジェクト、オリーブもまだまだ子供です。

これからオリーブたちが成長するのを見届けながら

一緒に弊社も頑張っていきたいと思います。


ここから先はわたしの勝手な妄想なのですが、
「オリーブ農園にカフェが併設できたら地元に貢献できるんじゃないかな~~」
なんて思っています。

例えばこんな感じ。(イメージです)画像は「ぶどうの木」さんよりお借りしました。

畑が見える場所におっしゃれ~~なカフェ。
車でしか行けない不便な場所に癒されるロケーション。
オリーブだけじゃなくハーブも植えたりして。

オリーブ加工品の販売もして。


そのカフェでは子ども食堂的な要素があったり、
シングルマザーが優先的にカフェの店員さんになったり、
障害を持った方やシニアの方でも出来るような
ハーブやオリーブを加工するお仕事があったり…。
当店で使っているオリーブリーフの加工なんかも外注できたらいいな!


という妄想。(笑)

 

 

温活エステサロン・オリーブリーフ蒸し Ojas(オージャス)

Consept / Menu / Voice / Access

 

〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-21-8 安原ビル4階

【営業時間】 月・火・木・金・土 

10:00~20:00(最終受付18:00)

【定休日】 日・祝

【電話】電話 080-7206-0422

 

LINEで予約する

 


 



 

 


「自社商品を使ったレシピを開発してほしい」

「お店のメニューを考えて欲しい」
「レシピコンテンツを作りたい」
「料理イベントを開催したい」


など、料理やレシピに関してのお困りごとならお任せください。

ル・クルーゼメニュー開発・料理撮影

ル・クルーゼフードコンサルティング

ル・クルーゼ料理の撮影・スタイリング

ル・クルーゼフードのプロ養成講座

てれび無料料理動画「ゼクシィキッチン」

 

フードコンサルタント・料理家 平井一代

  

   
スマイルキッチン料理教室は20~40代の女性、延べ5,500人の生徒さまにお教えしてきました。

【運営会社】 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-21-8 安原ビル4F

 株式会社サプル 

「自分らしく生きる。女性が輝くと社会は潤う」をコンセプトに、女性のためのサービスを展開しています。