笑顔で過ごせていますか?
笑っていますか?
(*^▽^*)
今朝スタッフ研修で、わかりやすく
「自分を料理する」というお話をしました。
あくまでもお仕事上の研修です。
おいしい料理は味がいいですね。
初めから料理の上手な人はいないと思います。
塩が多かった・・・
砂糖入れ過ぎた・・・
醤油が少なかった・・・
調味料が・・・
今度はあの食材を混ぜてみよう・・・
などなど。
人間も同じ。
味がある魅力的な人間になるためには、
経験は勿論ですが、
自分の濃すぎる部分を少なくし
薄い部分を濃くしていく。
ちょうどいい味にしていく。
自分を客観的にみるのは意外と難しいもの
「自分はいいやつだ」と思いたい・・・
しかし、接客業などでは、
バランス感覚が大事なのだ!
自分の弱いところを強化し
過度に強すぎる部分を柔らかくする。
いいところはさらに伸ばし、
出来れば、誰にも負けない何かを一つ持つ。
まずは自分を知るところから。
・・・そう自分にもいい聞かせて。