今日のご飯
ゆうゆう散歩のパスタ
朝見てて子供が食べたいと言ったので変な組み合わせ
当初は和食と思って朝キンピラ作ったけれど子供がパスタというので
若大将のゆうゆう散歩/料理 「加山雄三流!あさりのシーフードパスタのレシピ・作り方」
若大将のゆうゆう散歩 /若大将のゆうゆう料理
2015年05月21日(木)/テレビ朝日
[簡単レシピ/パスタ/あさり]
加山雄三が長い間 作り続け、徐々に進化させていった自信の絶品パスタ!
加山雄三流!アサリのダシが効いた…
「シーフードパスタ」のレシピ・作り方
材料
・スパゲティ(1.6mm) 160g ・タコ 60g
・ホタルイカ 100g ・ホタテ 60g
・エビ 60g ・アサリ 350g
・バター 大さじ5 ・生クリーム 150cc
・塩 適量 ・小麦粉 適量
・水 600cc
作り方
① フライパンにバター・アサリ・水を入れて火にかけ、ダシをとる
② アサリの口が開いたら、殻を取り出し さらに約10分 煮詰めて濾す
③ ホタルイカはワタと軟骨を取り、細かく刻む
④ ホタテ・タコ・エビも同様に細かく刻む
⑤ スパゲッティを表示通りの時間で塩茹でする
⑥ フライパンにバター(大2)を熱し、ホタルイカ・ホタテ・エビを炒める
⑦ アサリのだし汁を加え、少量の小麦粉でとろみをつける
⑧ 湯切りしたスパゲティを加えて絡める
⑨ 生クリームを入れて全体になじませたら… 完成 !!
※ お好みで刻んだイタリアンパセリを散らす
このレシピで作りました