寒い日が続いておりますが、いかがお過ごしですか?
我が家には受験生1名
勝手に頑張る子ではありますが、
母のできることは何かないのかーーーーー
→おいしいごはーん
・・・とはいえ毎日なのでほどほど
→縁起担ぎ―
ってことで、
2年前の娘ちゃんの時もつくった
合格祈願クッキーをつくってみました
(ちょっとでもヘルシー!簡単!にしがち)
スウィーツ作りは、失敗しがちです
特に、バターメインのクッキーは、
(SukuSuku☆ワークショップのシフォンケーキ、豆乳ゼリー、たまごボーロは得意です)
そんな私でも上手にできたので、ご紹介しちゃいます
サクサクほろほろ!!
米粉の合格祈願クッキー
合格=五角の五角形
小麦粉・卵・白砂糖不使用
五角形の型ってなかなかないので、牛乳パックで作ってみました。
写真撮り忘れ・・・3センチ幅で長めにきって、
お好みのセンチで5か所折って、型を作りました。
(しっかりくり抜けましたよーーーーー)
【材料】
米粉100g
きび砂糖40g(本当は上白糖がいいみたいです)
アーモンドパウダー50g(間違えて32gしかなくて残りは米粉で代用)
バター(加塩)80g(本当は無塩がいいみたいです)
チョコペン お好み
①室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れ、
泡立て器でクリーム状に練り、
砂糖を入れ、白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
電動泡だて器より手動で泡立てがオススメです。②米粉とアーモンドパウダーを一度に加え、
ゴムぺらで粉っぽさなくなるまで混ぜ合わせる。
頑張りポイント2年前はここが頑張れなくて、粉っぽいさがなくなるまで待てなくて、水分か何か足して、サクサクほろほろではなくなってしまいました
③生地を冷蔵庫に入れ、
扱いやすいかたさになったら、
オーブンペーパー2枚の間に挟み、
綿棒で約5㎜の厚さに伸ばす。
五角形の型で抜く。
(私のは生地が固めだったら冷やさず、型を抜く工程へ)④150度のオーブンで10分焼く。(余熱を忘れない)
焼き上がりはやわらかいので、動かさずにそのまま冷ます。⑤しっかり冷めたらチョコペンで
メッセージを入れる。
仕上げが苦手なので、
文字は娘ちゃんにお願いしました
学校名をいれたり、メッセージもいいですね。
丁度旦那さんもいたので、
文字入れお願いしました
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我が子といっぱいおでかけしよ
埼玉県戸田市にて
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ベビーマッサージのレッスンしています。
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