こんにちは。
腸活ナースのサキです!
雑穀の中でも便秘に効果的な食材
もち麦の活かし方
を記事にしました!
【もち麦の良い点】
①ご飯が苦手な子どもも食感が楽しくて食べてくれる
②玄米を取り入れるより簡単
③水溶性食物繊維が取れる(雑穀は不溶性食物繊維の食材が多い)
④味がないため、どんな料理にもあう
⑤便秘気味や下痢気味にも使える!
【もち麦のストック】
①鍋にたっぷりのお湯で15分くらい煮て柔らかくする
②さまして保存容器にいれて、冷蔵庫
【もち麦の使い方】
上の保存容器に入れたものを色んなものに混ぜるだけ!
・サラダ
・スープ、味噌汁
・ヨーグルトやアイスクリーム
もちろん、ご飯を炊く時にもち麦入れてもいいですが、忘れた時に追加できる!
是非やってみてください〜!!