こんにちは。

腸活ナースのサキです!



雑穀の中でも便秘に効果的な食材


もち麦の活かし方


を記事にしました!



【もち麦の良い点】


①ご飯が苦手な子どもも食感が楽しくて食べてくれる


②玄米を取り入れるより簡単


③水溶性食物繊維が取れる(雑穀は不溶性食物繊維の食材が多い)


④味がないため、どんな料理にもあう


⑤便秘気味や下痢気味にも使える!




【もち麦のストック】

①鍋にたっぷりのお湯で15分くらい煮て柔らかくする


②さまして保存容器にいれて、冷蔵庫





【もち麦の使い方】


上の保存容器に入れたものを色んなものに混ぜるだけ!


・サラダ

・スープ、味噌汁

・ヨーグルトやアイスクリーム





もちろん、ご飯を炊く時にもち麦入れてもいいですが、忘れた時に追加できる!






是非やってみてください〜!!