MoAの地元には何軒か、コムサのMOCHI-CREAMみたいな変わり大福を売っているお店があります。
中でもクリームチーズ大福がとっても美味しいんです。
お店のいちばん人気は…
Blueberry + CreamCheese だそう。
確かに、さわやかなベリーにクリームチーズの酸味が上手くマッチした美味しい大福です。
今では珈琲大福も定番になりつつありますが、大抵の珈琲大福は…
珈琲テイストの餡の中にホイップクリームが入ったもの。
MoAがそれまで作っていたのもまさにそれ。
ですがある時、こうたんママさんにクリームチーズを餡と合わせると美味しいコト、そして求肥を珈琲味にするという、変わり大福のアイデアを教えて頂いて以来、ずっとこの大福を作ってます!
今までは下準備として、ホイップクリームを搾り出して、凍らせて…
さらに凍ったクリームを餡で包んで。
結構、時間がかかる下準備があって、思い立ってすぐに作れなかったのですが、これならすぐに作れちゃう!
ちなみにMoAは市販のボトル入りのアイスコーヒーで求肥を作ってるので、さらに楽チン♪
クリームチーズのぴりっとした塩気が餡の味を引き立てて、求肥の珈琲の風味が香ばしい…
これ、なかなかのスイーツ!
部に差し入れましたが、みんな喜んでくれました!
蒸し暑い日に冷たく冷やした生菓子はホントに至福の時。
今度はBlueberry大福、作ろうかなぁ???