気が付けば
あっという間に「翌日」になっているというねん・・
今、カリフォルニアは
午前1時過ぎ・・でございます。
LA周辺で
まだ、起きている人はいるかな・・
異国の地で起きている者同士
夜中にみんなで
日本語で話したりたりしたいわねん♡
コーヒーを飲んでしまったので
まだまだ
全然眠れなさそう・・
明日がヤバし。
で、さっき
ボーっとしながら
ネットで日本のニュースなどを見ていたら
カリフォルニアでは
再度「ゴールドラッシュ」ブームが起きているらしく
全米から「金」を求めて観光客が来ているらしい
このニュースの↓
本場『ヒーハーッ!(4分後)」聞いてみてねん
それから
「州別バービー人形」などの特集なんかも見付けちゃって
↓
『ハワイ州』のバービーさん↓やら
めちゃくちゃ特徴を捉えているな・・
と思ったのが
↓アラバマ州のバービーさんやら
フロリダ州バービーさんやら
可愛いと思った
アラスカ州バービーさん・・などなど
とっても面白かったです。
では、ちょいと話題を変えて・・
日本のフワフワな美味しいパンが恋しくて
普段は手を出さないような
トレジョさんの
↓ブリオッシュなどを購入してみたのですが・・
まっ、マズ・・・ちーん。
日本の美味なるパンたちを
食してきた直後だったせいだと思いますが
このままで食せるレベルではなかったので
急遽、フレンチトーストに変身していただきました。
そんな『日本の美味しいもの♡』
といえば
関西の高級スーパー
「イカリ」さんで購入してきた・・・
アメリカにも持ち帰れそうで
日持ちしそうだった
オレンジケーキ
こちら、ゴージャス金箔乗せ
とても美味しかったです♡
そして
「イカリ」さんといえば
以前、マドレーヌを購入したら
あまり美味しくなかったと書いたら
(すみません)
関西の皆さまに
『フィナンシェ』の方が美味しい!と教えて頂いたので
リベンジ的に
こちらも↓ちゃんと購入してきました
これは美味でございました~
お教え下さり、ありがとうございました!
そんな「フィナンシェ」ですが
夫曰く
「世界中の中で、西宮(←夫の故郷)で一番作られてるんだよ!」
と、自慢げに言うので
「フィナンシェ」ってフランス発祥だから
フランスなんじゃないの?
と、調べてみたら・・
↓ほ、ホントだ・・・
無駄知識のような気もしますが
西宮にある
こちらの会社の↓販売数がハンパないという事なんですね。
日本のお菓子といえば
伊丹空港で売っていた
大好きな↓これも買いたかったのですが
日持ちもしないし
娘は「あんこ」をほぼ食べないので
一人で一箱は
このわたくしでもさすがに・・・
と
美味しいものが『目の前』にあったのに
諦めました
手に届く「そこ」にあったのに・・
これは悲しい想い出でございます
そして、今、食べたいものと言えば・・
「みたらしドーナツ」
美味しかったな~
娘は↓このドーナツが恋しいそうでございます♡
西梅田の駅を降りたところにある
ミスドで買ったんだよな~
娘さんが病気にならなければ
みなさまにお教え頂いた
あの「オムライス」のお店も行く予定だったのですが
ま、それは次回のお楽しみ♡
ということですね。
そして、ミスドでも「すみっこぐらし」コラボでしたが
娘は日本で・・・
すみっこぐらしの「タピオカ」ちゃんの
お昼用の「お花チェア」と
夜用の「ベッド」までお買い上げ
すみっこぐらしって
みんな、陰キャなんですね
たぴおかさんは
カップに残されてしまった
ひねくれものだそうでございます。
たぴおかちゃんと
↓とんかつちゃん、どっちを買うか悩んでおりましたが・・
さっき、ライン電話してたら
日本からやってきた
たぴおかちゃんは
ちゃんとお花の椅子に↓座らせられておりました。
では、最後に
最近、夫とハマって食しているのは
南カリフォルニア的「タコライス」
私が作るのは
ステ家↓アレンジのレシピ
沖縄発祥の「タコライス」という代物を
私たちは一度も食した事がないので
似ているかどうかは分からないのですが
こちらの南カリフォルニア版レシピは
冷ました固めのブラウンライスなどに
コーンやキュウリを投入して
お好きなドレッシング(少量)で和えて・・
(私はピエトロor今半和風フレンチorキューピーフレンチなどで和えるのが好きです♡)
レタス/アボカドをカット
そして
トマトも小さめにカットして
↓
ブラウンシュガー・小さじ1~2
&
タパティオ(タバスコみたいなホットソース)
&
塩・コショウと混ぜて
「甘めトマトサルサ」を作り
(面倒でなければ、みじん切りオニオンもどうぞ♡)
牛ひき肉を
ガーリック/塩・胡椒
だけで炒めて
仕上げにチーズを乗せて
お好みでホットソースをかけるだけの
シンプルな味付けなので
毎日でもパクパク食べられます
たまに↓ハラペーニョチップスを乗せたりして
私は定番な↓「タパティオ」よりも
邪道だけど↓「タバスコ」の方が好きだったりします
お野菜もたっぷり摂れて
塩気強めな挽肉&甘めトマト&チーズ
お肉の熱さ&冷たいサラダ
下のライスサラダと
最後にふりかけるホットソースが
絶妙にマッチして美味でございます~
超簡単なので
みなさまも
たまには南カリフォルニア風タコライスも是非に♡
では・・・のちほど♡
↓推してやってくださいませ♡