どーもどーもな
独身の土曜日ナイトでございま~す♡
なぜ、独身になったのか
は
インスタに書いた通りでございますが
どうも最近
X(旧ツイッター)や
インスタのほうが楽しくて
連投なんかしちゃったりして
こちらのブログの方は
またもや
お久しぶりーフ的になってしまいましたが
大好きだった
たくさんの元ブロガーさま達が
youtubeやインスタへ
流れていってしまったように
わたくしも
もう、ブログのアクセスも既に少ないので
最終的には
あちらだけになってしまいそうなのですが
もし、そうなってしまった場合でも
将来、みなさまを
必ずや!
ハワイか日本の
場末スナックにご案内したいと存じますので
(毎回、冗談のように書いておりますが、結構本気なんです。
もし、夫が先に旅立って(勝手に夫が先で、見送ってあげると決めているw)一人でアメリカ本土のケアホームに入るのだけは絶対に嫌なので
(入所するなら、絶対に日本(無理だったらハワイ)が良い)
この殺伐として世知辛い・同じ時代を歩んできた同年代の皆さま♡
アラフィフだったら、これから15~20年後にリタイア人生が必ず来ると思いますが、その時は、歌声スナック的にwご一緒に余生を楽しみましょう)
なので
なんだかんだ言いながらも
このブログで長年のお付きいな皆さま!
もしも、この調子で
こちらのブログを終了してしまった暁には
どうか、あちらで
末永く宜しくお願い致します♡
(インスタといえば、先程UPさせて頂いたお品なのですが、以前に日本のTV番組で、斉藤由貴さんが『あのお店でしか購入しない』と言っていた!と、先程、2名の方にDMでお教え頂きました♡あの周辺のご近所さんなのかな?果たして、そこまでのお品なのか・・は分かりませんが、ぜひ一度、お試ししてみてくださいませ♡)
FIG(いちじく)が美味しい季節ですね・・
いかがお過ごしでしょうか♡
えー、ということで
さっき、お友達と
『東京のお土産』について
LINEで話していたのですが
「伊勢丹(今は三越伊勢丹か)」
なんかはどお?
写真:https://www.mistore.jp/shopping/より
と、提案してみたのですが
(私たちが子供の頃は↓このチェック柄だったわよね♡)
写真:https://www.mistore.jp/shopping/より
そんな私も
在米の
関東ご出身のお友達には
「新宿伊勢丹」限定お土産を
利用させて頂くことが多いのですが
例えば・・・
関東のおかきといえば
『赤坂柿山』さんの↓伊勢丹versionとか
写真:https://www.mistore.jp/shopping/より
福砂屋さんの
カステラ・ビスコッティとか
写真:https://www.mistore.jp/shopping/より
確か、カステラビスコッティは新宿店だけの発売だったような・・?
もちろん、カステラも↓美味しいですよね♡
写真:https://www.mistore.jp/shopping/より
個人的に一番のお気に入り土産は
『日本茶テロワール』の
伊勢丹チェック缶入り↓ティです♡
https://www.mistore.jp/shopping/
みなさまの『おすすめ東京土産』は
どちらでしょうか♡
では、話題を変えて。
先日、ちょっと怖かったニュースを目にしたのですが
ニューヨークポストより↓
以前から、ティーンの間でSNSで流行っている
「〇〇チャレンジ」的なものは
皆さまも耳にしますよね。
今回に起きた事件は・・・↓
今、学生たちの間で流行っているのが
「ワンチップチャレンジ」という
激辛のチップスを食べて悶絶する姿をSNSにUPする動画だそうなのですが
今回、マサチューセッツ州の14歳の男の子が学校で激辛チップスを食べて
その後、死亡してしまったというニュースです。
14-year-old sophomore at Doherty Memorial High School in Worcester, died at the hospital Friday soon after eating the single Paqui chip at school.
今回、この事件に繋がったのは
この↓チップスだそうです。
うちの娘も、学生時代には
そのような動画を観て
その当時に流行っていた
『韓国の超激辛インスタントラーメン』を
『食べてみたいものがあるの!ママ、今度、コリアンスーパーへ行ったら買ってきてくれる?』
と言われた時があり
私が「若い時にそんなものを食べたら、胃が荒れて、お肌もボロボロになるよ!」
と止めた時があるのを思い出して・・
こんな風に
若い時は気軽に口にしようとするので
こういう事件は、どのお宅でも起こりうる事かもしれないので
ティーンのお子さまがいらっしゃるご家庭は
どうか、お気をつけくださいませ。
では、お次の話題へ♡
今日は久々にALDI(←欧州系お安めスーパー)へ行ったら
ラズベリー&ブラックベリーがお安かったので
ベリージャムを作ったのですが
お砂糖ではなく
羅漢果とブルーアガベを使用したら固まらなくて
レモン果汁も多めに入れたけれど
それでもダメだったので
「寒天パパ」を入れたら
良い感じで固まりました~
そして、夫用だった林檎も
数個だけ余っていたので
これを利用して
インスタで見た
「低糖質アップルパイ」なるものを作る事にしたのですが・・・
ラカント&アガベ&シナモン(とろみは片栗粉)
パイシートの代わりに
ライスペーパーを使用する・とのことで↓
家にあったライスペーパーを取り出して
お水で柔らかくしてから
巻き巻き~
ここで
ダイエット・レシピ的なものは
何かを焼いたりする際に
どれも「ココナッツオイル」を使用していますが
個人的には
ココナッツオイルから抽出した
加熱不可な
MCT(Medium Chain Triglyceride/中鎖脂肪酸100%オイルの名称)は
よく使用するのですが
加熱可の方の
「ココナッツオイル」の風味は大好きなので
アイハーブやトレジョで購入したり・・と
お菓子作りには、たまに使用しますが
随分前に書いた
武田先生のこと↓覚えてる?
(ホンマでっか・でお馴染みだった『武田先生』が、某TV番組で『ココナッツオイルを推奨して欲しい』みたいな事を言われたけれど、自分は科学者として、まだ安全性も保障されていないような「ココナッツオイル」を推奨することは出来ない!と断ったら、いろんな番組から外された・・というような感じの内容でした。)
そして、とある大学の研究でも、料理の使用の仕方によってはココナッツオイルは「最悪のオイル」になりうる・というようなニュースも出たり・・と
加熱可なココナッツオイルは
結構、ビミョーなので
『ココナッツ風味を付けたい時』以外は
なるべく使用しないようにはしていますが
そんな事を言ったら
植物油は
どれも多少の発がん性を含んでいるので
(特に『胡麻油』は高温で熱するとベンゾピレン(発がん性物質)が大量に発生すると言われてますよね。ベンゾピレンとはIARC(国際がん研究機関)で1等級の発がん性物質と立証された物質)
これも、どう上手く付き合っていくか・・
だとは思うのですが
今回はGHEEで焼いてみたのですが・・
↓
個人的には
オイルを使用せずに、オーブンでパリっと仕上げた方が好きかも?
と思いました。
これは「アップルパイ」というより
ちょっとカリっとした
『りんご餅』みたいな仕上がりになりました
ま、ダイエットデザートなので
こんなもんで賞という感じでございました。
今度は
お手頃で『美味しいデザート』
といえば・・・
ALDIさんで売っている
↓このジェラート
ダークチョコ&ミルクチョコ&ホワイトチョコの
ジェラートなのですが
とーっても美味しいので食べてみてね
中までマーブルなのかな・・?と思ったら
違ったわん↓
そして、もうひとつ
インスタで見かけた「裏ワザ」みたいなのも
試してみました♡
それは・・乾燥パスタを「お水に漬ける」方法
パスタをお水に漬けておくことで
茹で時間も短くなって
ガス代もセーブ出来て
かなりの『時短』にもなるそうで
しかも
もちもちの生パスタみたいになる!
ということで実験してみました
(お水に漬けて柔らかくなった後は、そのまま冷凍して、使用したい時に茹でるのも良いそうです♡)
うちで愛用しているのは
↓「グルテンフリー」玄米パスタなのですが
アイハーブは→こちら
このパスタは↑
茹でるのに時間がかかるので
お試しに漬けてみたら・・・
本当にあっという間に茹で上がって
しかも
茹でるときのお水の量も
少量のお水だけで出来ちゃうの!
これは水道代の節約にもなる♡
しかも
書いてある通り『モチモチ』で美味しい~
ということで
一人分には多すぎる
余っていた『生野菜』をカットして
パスタも水に漬けて置いて・・
パスタは茹でたら冷水で〆て
大量のお野菜と
お好みのドレッシング&マヨ
粉チーズで和えて・・
玄米パスタサラダにハマっております
もし、宅の夫さんのように
お野菜が少々苦手な方は
なるべくuncuredの
(発がん性の高い亜硝酸ナトリウム不使用の意味)
パンチェッタを少量↓カリっと焼いて、少し冷ましてからパスタサラダに入れると
各段に食べやすくなって
とーっても美味しくなりますよん♡
そうそう
余っている食材・・といえば
この前、手巻き寿司をした後に
ネギトロ&雲丹が残ってしまったので
翌日は、いつもの如く
ちらし風?丼にして
夫のランチにしたのですが
私は
生の「紫蘇の葉」が少々苦手なので
残りの紫蘇を↓たっぷり消費して貰ったのですが
それでも大量に余ってしまったので
これも、ネットで見た「保存法」でお試しした結果・・
(葉がお水に付かないようにして↓立てて密封して冷蔵保存)
この方法も↑かなり長持ちしました
が
消費出来なかったので
結局、冷凍しました
冷凍した紫蘇は・・・
先ずは「味噌おにぎり」を作って
その表面に「冷凍紫蘇の葉」をつけて焼くと
美味しい「味噌焼きおにぎり」になるんだって。
そして、お次の
『SNS情報で保存』したのは・・・
夫が大量に残していった『バナナ』
私はバナナもあまり食べないので・・・
レモン果汁をバナナ全体にかけて
ラップしたら
手の平でそーっと押して『平ら』にして冷凍すると
冷凍スペースの邪魔にならないんだって!
これで『アサイーバナナスムージー』にします
インスタ情報さまさま
でございますな♡
まだまだ、お試ししてみました♡シリーズがあるのですが
それは後日に・・
では・・・のちほど♡
↓推してやってくださいませ♡