先日、スーパーでお米を買う時に何気に目に入った玄米。
身体に良いらしいし、買ってみました。

我が家は元々ご飯は圧力鍋で炊いてたので、炊くのは問題なしのはず。

色々サイト見て、圧力鍋なら浸け時間も短いみたいだったので、まずは炊いてみよう。
失敗する可能性も考え、2合から挑戦。

炊きあがり〜
写真撮ってまへん😅

簡単じゃね?

で、実食したところ
うーーーーん、これ炊けてるの?
硬いの?お口に残る感じ何だろう。
美味しいとは言えない。
芯がある訳では無いけど、どうも食べにくい。
それで、翌日はその炊いた物をお粥にして食べました。
それでも、なんだろー。モシュモシュして口に残る感じがはっきり言っちゃうと不愉快。

そこでまたネットで調べてみると、普段白米のみを食べてる人は、いきなり100%玄米はハードルが高いらしい。
白米2に玄米1くらいがいいらしいので、さっそくその割合で炊いてみたら、
「美味でござります〜」古い

めちゃくちゃ美味しくてクセになる感じ。

いつか100%玄米をカッコ良く美味しいと言いたいな〜。