新物の里芋が出てきています
これに新牛蒡と茄子を使って煮物を作りました
里芋は皮をむき水につけてあります
新牛蒡も水に漬けておいてあく抜き新物なのでそんなにアクはありませんが
日本料理の用語で「アクどめ」水でさらすのではなくて漬けておいてから少し水で洗った方がアクが抜けます
なすは一度揚げてからお湯をかけて油抜きしました
里芋と牛蒡を湯がいてから出し・醤油・酒・味醂で味付けした出しで煮ていきます
味が染みたぐらいに揚げた茄子を入れて味を茄子に味をしみ込ませます
完成
ホットする一品です
今月は父の日がありますねお父さんにも喜んでいただける料理だと思います
この前のルーニィさんのハンコを使って自分の名刺に押してみました
楽しい~~~
お店の風景
亮平前にバイトで働いてた子が来てニコニコです
自分はモテモテの亮平を見て写真撮っていじけてます(笑)
自分の場所はバイトの子が占拠していて・・・・俺どこに行こう・・・
あの~~一応経営者なんですが。。。
おまけ
亮平の頭です
いつも拝んでますプッ(笑)
自分はいつもカットしていただいてますEさんに夏らしくしておきますねと
写真では見づらいですがほとんど茶髪です
バイトの子にお猿さんみたいですねと
自分では気にいってるのに
静岡のお友達にうなぎパイいただきました
美味しかったですありがとうございました
明日も笑顔で一日過ごせますように
お仕事頑張ってください