愛宕神社の帰りに、すぐ近くにあるチーズ専門店
Fermier へ行きました
こちらの愛宕店は、日本で最初に出来たチーズ専門店
とてもたくさんの種類のチーズを扱っています
ディスプレイも可愛いんです
ほら見えますか~
シェーヴルチーズ(=山羊乳のチーズ)が
山羊さんの器に乗ってるんです
そしてこちらには、イートインスペースがあるので
頂いて来ました
本日のチーズ盛り合わせ(680円)とワイン(525円)
頂いた3種は・・・コチラ↓
チーズとともに、こちらのメモも頂けるので、
チーズ初心者にも分かりやすいです
今日頂いたチーズのおさらい
※より詳細を知りたい方は、チーズの名前をクリック
・白カビタイプ
・牛乳製
・フランス イル・ド・フランス地方
・直径36~37㎝の円形
チーズとしては、破格の大きさ
・熟成が進むと、中身がとろりととけ
味わいには気品がある。
・青かびタイプ
・牛乳製
・フランス オーヴェルニュ地方
・ブルーチーズにしてはマイルドで食べやすく
日本では人気がある
・スペイン ムルシア州
・山羊乳
・Quesoとは、スペイン語でチーズの意
・熟成中に、ムルシアの赤ワインで表面を洗う。
さわやかなミルクの風味に赤ワインの香りが
入り交じった独特な味わい
とても状態も良く、美味しかったです
こちらのお店は、虎ノ門、神谷町の駅から少し離れた
小さな山(=愛宕山)の上にあり、少し行きにくい場所
Fermierさんだったら、東急東横店内にある、
渋谷店の方が便利は良いですが
でも、緑に囲まれた山の中にポツンとあるお店へ行き
ゆっくりとチーズを頂いたり、
知識豊富な店員さんと話しながら選んだり・・・
時間がゆっくりと流れている、素敵なお店です
時間がある時に・・・愛宕神社
http://ameblo.jp/table-coordinate/entry-10236061462.html
に寄り道しながら、ゆっくり行かれることをオススメします
今日も美味しく頂きました
ご馳走様でした