少し前から、ワインのクラスに通いだしました
残念ながら、授業内容は載せられないのですが
授業のおさらい、備忘録としても、
学んだことを、これからちょっとずつ
私自身の言葉でUPして行きたいと思います
今日は・・・
ワインの種類について
ワインを製法によって分けると、4種類に分類されます
①スティルワイン
非発泡性ワイン。
一般的に"ワイン"と呼ばれているもの
②スパークリングワイン
発泡性ワイン。
有名なものでは、フランスのシャンパーニュや、
イタリアのスプマンテ、スペインのカヴァ等
③フォーティファイドワイン
酒精強化ワイン。
醸造工程中に、アルコール度数の高い
ブランデーや、アルコールを加えたもの。
味にコクが加わり、保存性も高まる。
世界三大酒精強化ワインは、
シェリー(スペイン)
ポート(ポルトガル)
マデイラ(ポルトガル)
④フレーヴァードワイン
ワインに香草、薬草、果実、香味料等を加えた
もの。独特な風味が特徴。
有名なものでは、ヴェルモットやサングリア等
ですって
と言うことは、私がレストランでゆっくりお食事する際
いつも頂いているのは、
最初に、スパークリングワインを
お食事中は、スティルワイン
食後には、フォーティファイドワイン
ということになるのですね
なるほどなるほど~
勉強になりました