新丸の内ビルにある
四川豆花飯荘 東京店 へ行きました
http://www.sichuandouhua.com/tokyo/
こちらは、メディアにもよく登場するお店で
少し前のぐるナイ"ゴチになります"にも
使用されていました
http://www.ntv.co.jp/gurunai/gochi/2009/05/-090507-oa.html
こちらのお店で特に有名なのは、
茶芸氏さんが入れてくれるお茶
背面からだったり・・・
頭の上からだったり・・・
色んなパフォーマンスをしながら、お湯を注ぎ、
楽しませてくれます
遠~くから注いでいるのに、こぼれそうでこぼれない
スゴイんです
ちなみにこの茶芸は、中国の国家資格なんですって
入れて頂いたお茶
菊の花や、クコの実、百合根など色々入っていて
とても甘く、辛いお料理にはぴったりなお茶です
さてさて頂いたお料理ですが
今回は、こちらのお店のヘビーユーザーの方に
連れて行ってもらたので、一般のコースにない、
特別にアレンジして頂いたもの
先ずは・・・
海の幸、山の恵みの四川六味前菜
ちょっとずつ色々楽しめます
中でも、"よだれ鶏"が絶品でした
蟹肉と冬瓜、フカヒレの煮込み
上品なお味で、キリッと冷えた白ワインと
よく合います
天然海老の重慶唐辛子炒め
辛い、辛い、辛ぁ~いぃぃ~
・・・けれど、後をひく美味しさデス
赤ハタの姿蒸し
取り分けていただき・・・
頬の周りの身はぷるぷるで特に美味
豚肉の赤米煮込み
よく煮込まれ、しっかりと味が染みている豚肉
レタスの上には、うっすらとライスペーパーも
しかれていて
こちらを、くるくるっと巻いて頂きます
ホタテと鮮野菜の炒め
ホタテはぷりぷり、お野菜はしゃきしゃき
素材の味も生きていて、美味
四川豆花飯荘 麻婆豆腐
これまた激辛です
でも、やはり後をひく美味しさ・・・
山椒の香りに、紹興酒もよく合います
デザート盛合わせ
杏仁豆腐とマンゴープリン
どちらも美味しかったですが、マンゴーが濃厚で
私は、特にマンゴープリンが好きでした
こちらのお店には、と~っても辛いお料理がたくさん
ありますが、マイルドなものもたくさんあります
今回私が頂いたコースの中で辛かったお料理は
海老の重慶唐辛子炒め
麻婆豆腐
の2品のみ
辛いお料理と、甘いお料理。
メリハリがあってとても良かったです
たくさんの美味しいお酒とともに、
美味しい中華をたくさん頂きました
ご馳走様でした
四川豆花飯荘 東京店
(四川料理
/ 大手町駅
、東京駅
、二重橋前駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0