都立大学にあるチャイニーズレストラン"わさ"へ行きました
こちらのお店は、食べログの評価がとても高く(今日現在4.14)
以前よりと~っても気になっていたお店
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13091042/
今回初めて訪問したのですが・・・扉を開けると、大きなカウンター
と、奥にテーブル席が2つ
なんとな~く "中華料理屋さんっぽくない"ちょっとモダン で、
割とこじんまりとした空間 が広がっていました
白ワイン(800円)
大根の山椒漬(400円)
山椒がぴりりと利いてます
ボリュームた~っぷりこれで400円は安い
こうなると、やっぱりワインで負けてしまうので・・・コレです↓
紹興酒(5年・650円)と紹興酒(15年・1,600円)
5年と15年飲み比べしたのですが・・・
私ってば違いの分からない女でした5年のものでも十分に
美味しかったので、このあとのオーダーはずっと5年もので
ピータンの生姜風味(800円)
ピータン自体がとろ~りとしていて美味しい
ピータン好きで、よく食べますが、こんな美味しいピータンには
なかなかであえません
生姜もたっぷりお野菜もたっぷりで
ウニとホタテの春巻き(4個・800円)
熱々のうちに食べるよう勧められます
やけどしないかな・・とドキドキしながら頂くと・・・中に入っている
バターがとろ~りととろけて美味しい
その奥に、ウニの風味がほんのりとします・・・
ホタルイカと春キャベツの炒め(2,200円)
ホタルイカの内臓がいい味出してます
ゴーヤはシャッキシャキ、火の通し加減が絶妙で、
たっぷりの量ですが、油でもたれる感じが全くありません
いくらでもいただけちゃいます
青菜の炒め(1,200円)
あれっ・・・コレって・・・"青菜"
"空豆"と"黄ニラ"って、菜なのかなぁ~?
そら豆好きな人には嬉しいサプライズなんでしょうけれど
豆嫌いな私にとってはちょっと辛い
でも横に添えられた、ふきのとうとテンメンジャンで作られた
と言うおソースの味がでした
汁ナシ坦々麺(1,200円)
飛騨牛をた~っぷり使っている、甘辛な味わいのタレに
たっぷり添えられたパクチーが良い味出してます
そしてもう一つ特筆すべきはコチラ・・・
タオルが気持ち良かったこと
どちらの商品かな・・・と見てみたところ
今治市にある"城南織物"さんですって
http://www.johnan-orimono.com/01/
お家用に今度買ってみようかな
と、脱線しましたが、
本当にどれも美味しかったです。
しかもこの美味しさにしてこのお値段はCP高いです
再訪間違いナシ
ちょっとモダンな空間で、美味しい中華を頂きました
ご馳走様でした
チャイニーズレストラン わさ
(中華料理
/ 都立大学駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0