台風が続き、お野菜が高騰していますね。
キャベツ一つでも通常の二倍以上。
国賓ホテルの「Aqua lounge」は最近お野菜不足気味だった私にぴったり
ここでは有機野菜にこだわったお料理が数々あります。
お肉や、お魚はありますが、種類は多くありません。
肉食系のうちの旦那さんは同行してくれませんので、主に女子会の時に行きます。
特筆すべきは「潤餅」
台湾式の生春巻きです。「潤餅」の発音は「ルンピン」といいます。
「尾牙」と呼ばれる忘年会や大晦日、清明節、など、季節の節句の度に台湾人のご家庭の食卓に上ります。朝市、夜市にも屋台で売っています。
具は台湾式の切干大根、お肉類、卵、椎茸、にんじん、等々お好みで、具沢山です。小麦粉の粉で作ったクレープのようなものに具を巻いて頂きます。
あっ、最後にピーナッツとお砂糖が入ったパウダーを乗せます。
そして、巻いたらできあがり
他のホテルて゛は見たことがありません。
こちらのレストラン、日本人出没率は低めです。健康に気を使っているせいか、平均年齢が高いのが特徴(?)かもしれません。
これが潤餅です。
巻いたところ。
左下の蒸籠の中に潤餅の皮が入っています。トングで取り出します。
右下に具の煮たもの。上段、中段、ともに潤餅の具です。全部入れたらパンパンになりそうです。
パンもおいしいです。
主に中華料理です。豆や、豆腐などの食材が多く、ベジタリアンの方も安心です。
生野菜のサラダと、デザート。
デザート 山芋入りのケーキ。
アーモンド入りのケーキ。
ランチは550元で、税込605元でした。
火曜日には一割引きのサービスがあるようです。
と、いうか以前はありました。確認するのを忘れました。
本日は月曜日の為、割引はありませんでした。
月曜日はお休みのレストランが多いため、ここだと便利です。