あ~う、今かなり長く書いた記事が全部消えたぁ。(T_T)

このところず~っとフン詰まっておりまして(失礼)・といってもほぼ毎日出るんだけど・出し辛いんですわ。
で、寒さも緩んできたので春夏秋の朝ごはん「玄米酒粕豆乳甘酒ムース」を復活。
寺田本家の玄米のお酒「むすひ」の酒粕「にぎり酒」と無調整豆乳・自家製甘酒をミキサーでガーっして作ります。
これが最強整腸食品でして、これを食べたら朝イチでスッキリスッパリなお腹に快復。
冬の私の朝ごはんはすり胡麻をたっぷり入れた自家製甘酒なんですが、そろそろムースに戻す時期かなぁ。
「ムース復活」とは言っても朝に食べるのは寒すぎるので朝は甘酒にして、今はおやつに食べています。
それでしばらくはいいのかな。

フン詰まったのが治ったらとたんにスパスパ動けるようになって、やり残していた仕事場の片付けして着物着て車出して買い物と郵便局と鎮守様に。
この1,2日どんよりしていたのは疲れじゃなくてフン詰まっていたからなのか?

帰ってきて妖精一号ちゃんに教えてもらったグッチ祐三さんのレシピを3回転半くらいひねってアレンジして、冷や麦を中華麺風にして食べる。
野菜炒めを作って・冷や麦を茹でながら別鍋で中華スープの素を溶いてスープを作り、さっとすべてを合わせてひと煮立ち。
野菜炒めを作りおいて小分けにして冷凍しておけば、冷や麦を茹でる時間(沸騰してから4分)+少々の時間で出来る。
これなら袋の即席ラーメンと変わらない手軽さ。
「冷や麦」ってもう文字を見るからに寒そうというか、あんまり食べ方が思いつかなかったのでこれはGOOD。
即席ラーメンも最近塩味の強さが気になって(旨味がないのを塩辛さで誤魔化している)食べられなくなってきたので、これからは手軽に麺を食べたいときはこれにしよう。

グッチ祐三さんのレシピは以下。
こちらは焼きそば麺でやっていらっしゃるので私のとは相当に違うものだけど、とても参考になった。
教えてくれた妖精一号ちゃん、ありがとう。

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