チビ太のおでん~♪チビ太のおでん~♪ という訳で、「なぜコンビニのおでん鍋に蓋(ふた)をしないのか」といった疑問だ。とりわけ、大手のコンビニチェーンam/pmが販売を見送っているのが、「不衛生説」を加速させている。東京都福祉保健局のHPには「細菌を増やさない温度管理」として、60度以上でほとんどの細菌が増殖できなくなり、耐熱性のあまりない細菌では死滅しはじめる、と掲載してあるが・・・、どうなんでしょうか。「1日3回、つまり8時間ごとにスープを入れ替え、鍋の洗浄も丁寧に行うよう、現場のオペレーターに指示をしている」っていうのも不二家の件があるからね。それに、鍋の中に虫や唾が入ってたら嫌だよね。健康被害が出なければゴキブリも食えるんじゃ~ないのかな。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
- 日本全国おでん物語/新井 由己
たかがおでん、されどおでん…。日本人の味覚の集大成、スローフードな「おでん」。世界初のおでん研究家が、約10年の歳月をかけた決定版。全国各地の名店紹介、名物おでん食べ歩き、韓国・台湾のおでん事情など情報満載。 - ¥1,470
- Amazon.co.jp
- おでんおんせんにいく/長谷川 義史
温泉ランドへ行ったさつまあげ、たまご、ばくだんのおでん親子。おしるこの湯にラーメンの湯に寄せ鍋の湯など、温泉ランドは、おもしろいお風呂がたくさんあります。おでんダネの絵も楽しい、ユーモア絵童話。 - ¥1,155
- Amazon.co.jp
- だもんで静岡おでん/新井 由己
脂がギラギラして真っ黒な汁に、黒はんぺんをはじめとする特徴あるおでん種が串ざしになって独特の存在感を放つ。それでいて、味はあっさり…。静岡おでんの奥深さにはまった著者が、そのヒミツと県内の名店を紹介。 - ¥1,050
- Amazon.co.jp
- こてんぐ おでん缶 つみれ大根入り
おいしさと愛情をまるごと詰めました。いつでもどこでも手軽に楽しんでいただける本物の味。吟味した材料を使い、心をこめてつくりました。おいしさとお店のあたたかさを、そっくりそのまま、お届けします。 - ¥248
- エース
- おでん缶 『静岡おでん』
冬の定番!? おでん缶の登場デス! 食べて良し! ネタに良し!非常食に良し!
¥300 - ドンちゃんSHOP!
- ☆彡人気商品【送料(0】5種類セット★おでん缶5種類×各1缶
- ★アウトドアや災害時の備えにもおすすめ!!
★“串さしの具”が1品入っていますので、お箸が無くても開けたその場で食べられます。
¥1,230 - 桂商店