待ちに待ったあいつがついにやってきた。
コーヒー焙煎キット
Compact Coffee Roaster
完全受注生産品
注文してから2週間・・・メッチャ嬉しい о(ж>▽<)y ☆
開封してみると、中身はこんな感じ
SS製の組み立て式
取り扱い説明書には黄色いマーカーまでしてあり
とても丁寧な仕事振りが伺えますね。
更に、親切なことに
ブラジル 50g
ガテマラ 50g
コロンビア 50g
生豆が入っており、届いたその日から焙煎できちゃいます
なので、さっさと組み立てて焙煎しちゃいましょう
組み立ては簡単!
必要な工具も全て付属されているので
箱を開けて僅か10分で組み立て完了o(^-^)o
どうよ!カッコイイでしょ~(≧∇≦)
行きつけの珈琲ショップに置いてあるのを見て一目惚れ
マスターに無理言って頼んじゃいましたょ
イヤーーーーーー
カッコいい。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
これを使って自分で焙煎できるなんて
考えるだけでワクワクしちゃいますね♪
まぁまぁ
見とれるのも程々にして、さっさと焙煎しちゃいましょう
マスターの話しによると、焙煎する豆の量は・・・
「100gがベスト!」とのこと
今後はマスターが生豆は、言ってくれれば用意しますょ~!
と言うことなので、今回はせっかくなので
ちょっと贅沢に
「ガテマラ」と「コロンビア」の2本立てで行ってみましょい
先ずは、焙煎する生豆をトレーに出して
ハンドピックを行います。
先ずはコロンビアから!
こうやって見ると、欠けているの、変色しているの・・・
おやおや、虫が喰っているのもありますね
コーヒー豆は有機栽培ですので
虫喰いは有って当たり前なのだそうです
なので、大量出荷の販売店では
このハンドピックを機械で行うために
完全な選別は出来ないという事になります。
形の揃った良い豆だけを選出する・・・
これこそが自家焙煎の醍醐味なのかと思います。
そうやって選別していくと
みるみる目減りしていってしまいますが
ここは妥協せずに思い切ってハンドピックしていきます。
次にガテマラも同じように見ていくと
先程のコロンビアほど虫喰いはありませんが
形が不揃い・・・というか、まだ成熟していない様な
小豆が数多く入っています。
ハンドピックも終わり、次はいよいよ焙煎です (°∀°)b
先程組み立てた焙煎機をカセットコンロにセットする・・・
なので、私の場合はこいつの出番です
カセットコンロよりも雰囲気が良いのでわ・・・!?
セットしてみしょう
びみょ~でしたネ σ(^_^;)
頭デッカチで安定感がなさそう
それでは、セットも完了し
いよいよ 「点火!」
と行きたいところですが・・・
焙煎中に剥がれた豆皮(チャフ)が散乱して
後片付けが大変になるので出来れば「外で!」
庭へ移動しました ε=(。・д・。)
後、準備するものは・・・
焙煎が終了したらすぐに冷まさなくてはいけないので
「ザルよ~し! 手袋よ~し! ドライヤーよ~し!」
準備完了!
「点火!」
点火した後は
ただただ、ひたすら回すのみ!
最初 2~3分で湿った感から乾いた感に変化します
その後、チャフが飛び出し焙煎が始まった感がします。
焙煎機は「キュコキュコ」とレトロチックな音をたてながら
快調に回転しておりますが・・・
やっぱりカセットコンロが正解だったのでしょうか
とっても不安定で倒してしまいそうで気が抜けません。
集中を切らさず回し続けること 十数分
明らかに豆の色が茶色へ変わったのが分る頃
「パチッ!バチッ!」と 1ハゼが始まりました。
焙煎が出来ている事を実感できる瞬間です v(。・ω・。)ィェィ♪
これからは更に集中力を高め
目指すべく「フルシティロースト」の入口である
2ハゼを待ちます。
1ハゼが終了し 1~2分だったでしょうか
「ピチッ!パチッ!・・ピチピチピチ!」っと連続した
高くて乾いた音が鳴り出しました
2ハゼの始まりです!
マスターのアドバイスを思い出しながら
一瞬のタイミングを逃さぬよう焙煎終了!
すぐに豆を焙煎カゴからザルへ移し
ドライヤーで熱を冷まします。
どうでしょう
なかなかの出来具合ではないでしょうか
香りもたまりません キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
いつも飲んでいる「イブァンサンのコーヒー深煎り」と比べて
左が「イブァンサンのコーヒー深煎り」
右が今回、私が焙煎したフルシティ
いい感じなんぢゃーないんですか ヤッタ(b´ω`d)ゼィ♪
さっそく挽いて試飲してみたいところですが
ここはグット我慢して 1晩寝かせてガスを取り除きます。
いつも使っている容器では密閉していてガスが除けませんね
蓋を空けてラップをし、つま楊枝で穴を1ヵ所開けときました。
明日が楽しみです ワーイヽ(゚∀゚ヽ 三 ノ゚∀゚)ノワーイ
せっかく焙煎したのにコーヒー飲めないのは寂しいので
ここは「イブァンサンのコーヒー深煎り」を飲みましょう♪
カリタ ナイスカットミル(シルバー)
現在は製造中止になったという噂ですね
何やら現行型は5万円もするんだとか・・・(汗
挽き加減は・・・中挽き
豆 30g と お湯500ccで 420ccのコーヒーを抽出します。
挽いた粉は2振りで平に均します。
約90度のお湯を中心からそっと注ぎ
円を描きながら粉全体を均一に蒸らします。
新鮮な豆は湯に触れると一気に膨張し
全体がドーム型に膨れ上がります。
じっくり30秒間蒸らしたら
出来るだけ低い位置からそっと優しく中心へ湯を注ぎます。
そのまましばらくは中心へ
粉の状態を見ながら少しずつ「の」の字を小さく描き
ドームの形を壊さない様に注意しながら徐々に大きく
「の」の字を描きます。
私の場合、途中で注ぐのを止めたりしません。
最初の注ぎから最後まで一定の量を保ったまま
なので、ドームは徐々に膨れあがり
抽出が終了するまで1度も縮むことはありません。
よくお店とかで、ダーーーっと粉がフィルターギリギリ
になるまでお湯を注いで止め、その場を離れて料理をし
しばらく経って、粉が縮んでしまった状態からまた
ダーーーっと湯を注いでいるのを見ますが・・・
あれでは均一な抽出が出来る筈もなく
味はムラムラですよね (x_x;)
抽出途中にあんなにドームを凹ませてしまうと
豆の雑味が出てしまい、本当の味ではなくなります。
私もまだまだ味のことについては何も分かっていませんが
少なくとも毎回毎回、豆から目を離さず
1滴1滴に「美味しくなれ~」と念じながら抽出しています