田中かすみです。
今日明日は、シビック1階展示室にて「栄養Fesuta2011」が開催しています。
展示物には、直接触ったり、体験コーナーがあったり。
とてもためになります!
何より、若くて素敵な女性スタッフが出迎えてくださっているのには感激しました
↓まず、冷蔵庫の使い方をわかりやすく図解で説明。
↓なかなか採れない1日350グラムの野菜。
↓メニューの中に、どのくらい野菜が入っているか。
思いのほか、焼きそばは、野菜を採るにはいいメニューでした。
↓ここでは、お芋を使った「子どももできるお手伝いレシピ」が配布されていました。
私も早速頂きました。「じゃがいももち」を作ろうと思っています。
「じゃがいももちのつくりかた」
〈材料〉6個分
じゃがいも 2個
片栗粉 小さじ2
バター 10g
しょうゆ 小さじ2
〈作り方〉
1、ジャガイモは適当な大きさに切って、レンジでチン1
2、これをマッシュする。
3、でんぷんを合わせ、6等分にして小判形にする。
4、フライパンにバターを引き、焼く。
5、両面焼いたら、しょうゆでからませる
簡単ですよね!
ぜひ、お時間の許す方は、ご参加ください!