「バナナは滑る」証明 イグ・ノーベル賞に北里大・馬渕教授ら
(日本経済新聞)
バナナの皮、なぜ滑る 北里大教授らがイグ・ノーベル賞
(朝日新聞)
の皮の仕組みが、人工関節に役立つのね
人工関節待機組には、テンションなニュース。
>人の関節が滑らかに動く仕組みなどを研究する「バイオトライボロジー」(生体摩擦学)が専門。
色々な分野があって、研究が進んでいることに感謝。
研究にスポットライトをあててくれた、イグ・ノーベル賞にも感謝。
>関節の摩擦を減らす原理は、バナナの皮の粘液による滑りやすさと共通していることを、歌やパネルで示して会場を沸かせた。ただ、持ち時間はたったの60秒。時間切れになると登場する少女に「もうやめて、退屈なの」と大声で連発され、やむなく引き下がった。
動画見たいなぁ