お正月休み

唯一の外食


と言っても

TAROさんの鍵の仕事でちょっ遠出


行った先の初めてのラーメン屋さん

メニュー表示が簡単で

多い


味噌ラーメン始めました。。と書いてあり


次からは


赤枠の札に


味噌

辛味噌

こってり味噌

醤油

丈屋醤油

こってり醤油

新醤油

こってり塩

新塩


書いてあるものだから


TAROさんが


「この新醤油って他の醤油とどこが違うの?」

と質問しました


定員さんが

麺が少し違っていて

魚粉が入ります。。と

普通の醤油と店名が入った醤油は新醤油とどう違う醤油なのか?

こってり醤油は何となく想像つくけど。。。


とそこに店主が来て説明してくれました


新醤油は

麺にこだわり

水分を抑えた自家製面で

豚骨と魚介を割った基本のスープに魚粉を入れました。。。とか


散々解説してもらってから

じゃあ普通の醤油大もりで


hanakoチャーシューおつまみで


帰りの車でのTAROとhanakoの会話です


思うにね。。

最初は

醤油と丈屋醤油ってメニューがあったのね

それからたぶんこってり醤油が追加されて

さらに最近新しいメニューの醤油味を開発したから

”新”醤油になったんよ(笑)

丈屋醤油やこってり醤油は

醤油ラーメンの特性であって

”新”醤油の”新”は

一番新しく開発した醤油ラーメンという意味だったのね


最近増えた醤油ラーメンですって書いてくれたらいいのにね

こんな特徴ありますよーとかね


まあ

美容室のメニューも

色々表示の微妙なものがあるけど


新店のメニュー表示に

有難いヒントをもらった感じです。。。