最近、よくブログを更新できるように
なった(?)のは、家で携帯(スマホ)を
弄らなくなったからだと思われます。

前はついつい携帯弄ってしまうことが
多かったんですが、Wi-Fiをしていない
我が家だと、どうしてもスマホでネット
して遊ぶのが躊躇われ、結果PC開けば
こうしてブログをちょこちょこ更新する
次第です。(まこっちゃんが寝ている間に)

さてさて、神崎家の食卓シリーズ。
フォルダに色々溜まっていて、折角なので
時間つぶしにでも、ご覧ください(笑)

一応、夕飯は一汁三菜を目標にちょっと
(私的に)頑張ったよ編でございます。


・アボカドとイベリコ豚のパテのバケット
・ジャーマンポテト
・ズッキーニのグラタン
・なすとキュウリのさっぱり和え
・お味噌汁


なんか、和洋折衷の組み合わせもいいところ
なんですが・・・(^▽^;)このとき、先生が
ちょうどワインを飲もうとしていたので
それに合う献立、と思ったら何故かこんな
組み合わせに。バケットとお味噌汁(笑)


・スペインオムレツ
・砂肝の塩コショウ焼き
・ちくわとピーマンの甘辛炒め
・キュウリと大葉のさっぱり和え
・ご飯&お味噌汁


鶏肉でむね肉、もも肉の次によく食卓に
登場するのが砂肝だと思われます(笑)
安くなっているのを見るとつい買っちゃう。
やきとりでも好きな部位ですね。

オムレツは形を整えるのが面倒だったのと
多分、卵に対して具が多すぎたので
グラタン皿でオーブン焼きにしてみました。


・肉豆腐
・さつまいもサラダ
・キュウリともずく酢和え
・ご飯&お出汁リメイク炊き込みご飯


えっと、最後のは何かと申しますと鰹節
と昆布でお出汁をとった後、何かリメイク
出来ないかなぁ、と考えて刻んで炊き込み
ご飯にしてみました。栄養あるし、なかなか
美味しかったですよ。(引かないで~;汗)


・豆腐ハンバーグ
・粉ふき芋
・茄子の梅肉和え
・ご飯&卵スープ
・枝豆


なんかカフェ風にワンプレートに飾って
みましたが、センスのない私がすると
とんでもない後悔しか残りませんでした。
誰か私に盛り付けセンスをください(涙)


折角枝豆を湯がいてみたので
(頂き物です)先生はビール
私はノンアルコールでも。
塩茹でしていない枝豆は刻んで
まこっちゃんの離乳食にでも。