子持ちヴィーガン・ベジタリアン対応レストラン@東京都渋谷区
アメブロの皆さん、調子はいかがですか?
私はぼちぼちです。
先日、仕事で「渋谷」まで行ってきましたよ!
1歳児&3歳児の子連れで
大都会×幼児=(›´ω`‹ ) ゲソ←ってなります。
でも、「せっかく渋谷に行くなら、ベジランチが食べたい!」と、思いまして。
小さな子どもOKのベジカレーのお店『ミラン・ナタラジ』を、ワタクシ予約しておりました。(予約したほうが確実です。)
『ミラン・ナタラジ』とは、オーガニックな食材を使用した自然派ベジカレーレストラン。
ランチは、本場インドのベジカレーが食べ放題!デザート付き!
たらふく食べても、お値段なんと1080yenポッキリ。
身も、心も、お財布も、大変満足いたしましたので、猛プッシュでご紹介します。
ミラン・ナタラジ渋谷店への行き方
忠犬ハチ公広場を過ぎて、井の頭通りを北に歩くこと3分。
すると、右手にこの看板が↓↓↓
エレベーターで3階まで上ると
ミラン・ナタラジの入り口です。
私「予約していた天ちゃんですが・・・」
店員さん「どうぞ、奥の席へ。」
ブッフェから一番近い、上座のテーブルが予約席でした。
が!
隣のテーブルが4人全員座っていたので、隣がゆとりのある別のテーブルを勧めてくれましたよ。(配慮が◎)
まわりをパッと見渡すと
お客さんは、日本人:外国人らしき人=4:6くらい。国籍はさまざま。
ベジタリアン食は、外国人のほうが需要ありそうですね。
ナタラジのベジタリアンカレーは幼児でも食べられる
ランチにくるお客さんは、ほぼ全員、食べ放題(ブッフェ)でした。
食べ放題のカレーは全部で4種類。
心配なのは、幼児でも食べられるか?ですが・・・
4種類のうち、必ず1つは子ども向けのマイルドカレーにしているそうです。
ただし、今日のマイルドカレーは乳製品入り。
乳はラクトベジタリアンはOKですが、ヴィーガン対応ではありません。
週に2回は子ども用カレーがヴィーガン対応だそう。
運が悪かったです(>_<)
仕方ないので、残り3種類の中で一番マイルドなカレーを試しました。
結果
- 3歳の娘はOK!美味しいと言ってカレー単品でも食べられました。
- 1歳児はカレーだけ食べると「からい」と言って口から出しました。が、ナンにちょっとつけて食べれば問題なく食べられました。
「ホント、お子さんによって大丈夫な方もいれば、辛いとおっしゃる方もいて、それぞれなんですよね。でも、ライスやナンにつけると緩和されるというか、問題なく食べてらっしゃるお子さんが多いです。」と店員さん。(フレンドリーさ◎)
- 辛いのがNGなヴィーガン、幼児
- 無農薬玄米にしたいマクロビアン
- 信仰上、五葷抜き(※)にしたい方
にも対応できます。
食べ放題にしなくても、アラカルトやセットメニューで個別に注文できます。
※五葷(ごくん)=臭いの強い五つの野菜。にんにく、ねぎ、ニラなど。
ナタラジのベジランチ食べ放題の内容
【食べ放題の時間】
11:30~15:00(90分制)※ラストオーダーは15時まで
【今回の食べ放題メニュー】
- 本日のカレー4種類…子ども用マイルドカレー、レッドキドニービーンズカレー、ダールカレー、野菜カレー(うち3種類がヴィーガン対応でした)
- 天然酵母ナン2種類…プレーンナンと小松菜ナン(小松菜ナンはヴィーガン対応でした)
- ターメリックライス
- サラダ(ドレッシング2種類ともヴィーガン対応)
- 本日のデザート(ヴィーガン対応OK)
いざ、食べ放題!
食べ放題は、セルフサービスです。
プレートを持って、お皿に少しずつ盛りつけるシステムです。
早速、娘がプレートからナンを落とすハプニングがありましたが
落ちて3秒以内ならセーフ。(3秒ルール)
丁重にいただきました。(マネしないでください)
【1回戦】 いただきます。
うん。カレー美味し。
この味、間違いない。
日本人、ゼッタイ好きな味です。
いいや、カレーに国境なし!
万国万人ウケする味でした。
特に、大豆ミートカレーとターメリックライスの組み合わせは、激・激最高。
おかわり必至です。
【2回戦】 まだまだいける!
一回戦はサラダ皿が持てませんでしたので。サラダ大盛りにしてみました。
サラダにかけるドレッシングは、①ゴマドレッシング②ナタラジ特製のにんじんドレッシングの2種類あります。
私はナタラジ特製にんじんドレッシングにパプリカを振りかけてみました。
見た目、美しい。
にんじん、あまーーーい。
ナンは超もっちもち。
小松菜ナンなんて珍しいですよね?
小松菜はクセがないので、ナンにすると余計、小松菜感はありません。でも栄養はバッチリ。
そもそもナンは乳が入っているものなので、ヴィーガン対応のナンというだけでも貴重なお店といえますね。
【3回戦】 お皿にナン4枚でフィニッシュ
写真撮り忘れました
「ナンはまたしばらく食べないだろうから、飽きるまで食べとこ」と思い、ヴィーガン小松菜ナンだけおかわりしました。
「5回戦までいける!」と、確信したのですが。ウップ。くるしい。
完敗です。
【ヴィーガン・デザート】
本日のデザートは『タピオカのキール』でした。
キール・・・?
初耳です。
店員さんに尋ねたら、「キールとは、牛乳でお米を炊いた甘いおかゆのこと」だそうです。インドでは有名な家庭料理の一つなのだとか。
私たちはヴィーガンなので、豆乳のキールです。
ヴィーガン対応デザートは、店員さんがテーブルまで運んできてくれます。(ヴィーガンでなければ、ブッフェのテーブルまで自分で取りにいくシステムです)
【デザートは別腹】
タピオカがモチモチ。ココナッツミルクと豆乳のあっさりした甘さなので、胃がもたれません。
なのに、しっかりミルキー。これは良い。
うん、別腹!!!
と思いきや、
ほぼ全部、娘が平らげてくれました。(キィィ悔しィ)
子どもたちはすっかりキールを気に入った様子。よかった。
これはぜひ、家でも作りたい。
わたくしキールのレシピをちゃっかり入手いたしました!
気になったメニューは店内のレシピ本が参考になる!
インディアンカレー、ヴィーガンケーキ、ソイラッシー。
どれも美味しくて、本場インドベジを自宅でも再現して食べたい。
そんなときは、レシピ本!
各テーブルに、ナタラジのレシピ本がそっと置いてあります。
ナタラジ店頭やAmazon等でも購入可能です。
【参考】ヴィーガンキールのレシピ
【材料】
- 米 100g
- 水 600ml
- 豆乳 450ml
- ココナッツミルク 50ml
- きび砂糖 100~150g(好みで調節する)
- カシューナッツ 適量
- レーズン 適量
【トッピング】
- クコの実 12粒
- ピスタチオ 適量
【作り方】
- カシューナッツ、ピスタチオは粗く刻む。
- 鍋に米、水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、米が柔らかくなるまで煮る。水気がなくなったらフタをし、火を止めて蒸らす。
- 別の厚手の鍋に2.と豆乳を入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、焦げないようにかき混ぜながら、粘り気が出るまで煮る。
- ココナッツミルク、きび砂糖、カシューナッツ、レーズンを加え、軽く煮る。
- 器に盛り、クコの実、ピスタチオをトッピングする。
『自然派インド料理ナタラジレシピブック』より引用
今回、お店で出てきたのはタピオカのキールでしたが、ナッツなら私でも手軽に作れそうです。
ナタラジ本は、どのレシピもシンプル。いろいろアレンジができそうですね。
ミラン・ナタラジのランチ食べ放題は低予算で◎
渋谷だし、
子連れだし、
ベジランチは3千円超えるかも・・・
と思いきや
大人1080yen
3歳~9歳の子ども540yen
2歳以下は無料!
お会計、1620円。
リーズナブルですよねぇ。
ごちそうさまでした。
また行きます!
【まとめ】
ナタラジの子連れフレンドリー度数 ★★★☆☆
- 幼児用ヴィーガンメニュー:あり
- 幼児用イス:あり
- 子ども割引:あり
- オムツ台・幼児便座:なし
- 授乳室:なし
ミラン・ナタラジ渋谷店の情報
場所:東京都渋谷区神南1-22-7岩本ビル3F
営業時間:11:30~23:00
ランチ:11:30~15:00(ラストオーダー15:00)
カフェ:15:00~18:00
ディナー:17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
休業日:なし(年中無休)
支払い:クレジットカード利用OK
他の店舗:渋谷店以外に、原宿表参道店、銀座店、荻窪店、長野蓼科店の全部で5店舗。
ホームページ:http://www.nataraj.co.jp
完