地元のダシの素メーカーのシマヤさんの出張講座です。
今は粉末ダシの素で有名な会社ですが、元はお味噌屋さんだそうで。。。
味噌の出来る工程や、仕込んでから起こる化学反応のあれこれを説明頂き、(聞いたけど脳内にとどまらず)
いよいよお味噌作り♪
材料は
山口県産大豆のサチユタカ、麦麹、塩、水。
全国的には米味噌の地域が多く、
山口県、九州、四国の一部は麦味噌、
東海は豆味噌が多いそう。
私自身は米と麦の合わせ味噌が好きです。
ボールに麦麹と塩を入れ、
更に大きな樽に詰め、
3ヶ月後に出来上がるそうです
で、今日のお土産にシマヤさんのお味噌を頂きました。
積極的に作ろうという意欲はなかったので、
こんな研修講座はとてもありがたいです
しかも無料だしね
2学期は多肉の寄せ植え、3学期は味噌作りと、
今年度の研修部さん、なかなか良いお仕事をしてくださいました♪
昨日も今日も午前中はジャザサイズ頑張り、全身筋肉痛です(*_*)
昨日の午後は、銀行さんがいらしてたのですが、
そこへ帰宅してきた次女、前日お誕生日アピールをしたら、
先程お菓子を持ってきて下さいました
わざわざありがとうございます