味噌作り | 元お気楽主婦のtimatimahandmade

元お気楽主婦のtimatimahandmade

***趣味のハンドメイドや好きなこと、日常Diary***
仲良し夫の、まさかの突然死により未亡人に。
子育てしながら好きなことやってるブログです。

今日は 小学校PTA研修の、味噌作り教室へ行ってきました。

地元のダシの素メーカーのシマヤさんの出張講座です。

今は粉末ダシの素で有名な会社ですが、元はお味噌屋さんだそうで。。。

味噌の出来る工程や、仕込んでから起こる化学反応のあれこれを説明頂き、(聞いたけど脳内にとどまらず)

いよいよお味噌作り♪

材料は
山口県産大豆のサチユタカ、麦麹、塩、水。
{1DD52AA3-6C6E-433A-B097-BC668CA45ECF}

全国的には米味噌の地域が多く、
山口県、九州、四国の一部は麦味噌、
東海は豆味噌が多いそう。

私自身は米と麦の合わせ味噌が好きです。


ボールに麦麹と塩を入れ、
{59E9EF88-9CB5-4CA0-BD90-F2288FDA31C4}

蒸した大豆はミンチ状に。
{02C033CA-7682-4E2B-B6B5-9A0E9B360F81}

こんな機械ですりつぶしました。
{C2CE6BBD-8AB3-4252-ADE2-D0EA337FECEE}

お水も入れて混ぜ混ぜ♪
{3C77E35F-5F6F-4FB9-B494-2B6C54298415}

この後、味噌団子にして空気を抜いて、
更に大きな樽に詰め、
{3A840A30-0B17-4C71-A180-84B42ACFBC95}

この後、シマヤさんの温度管理された場所で保管して頂き、
3ヶ月後に出来上がるそうです口笛


で、今日のお土産にシマヤさんのお味噌を頂きました。
{78B029CA-169C-48E7-AB7A-8994C4B26580}


味噌作り、興味はあったけど、
積極的に作ろうという意欲はなかったので、
こんな研修講座はとてもありがたいですニコニコ
しかも無料だしね口笛

2学期は多肉の寄せ植え、3学期は味噌作りと、
今年度の研修部さん、なかなか良いお仕事をしてくださいました♪




昨日も今日も午前中はジャザサイズ頑張り、全身筋肉痛です(*_*) 

昨日の午後は、銀行さんがいらしてたのですが、
そこへ帰宅してきた次女、前日お誕生日アピールをしたら、
先程お菓子を持ってきて下さいました
わざわざありがとうございます
{3086C24E-23A3-45E8-AE91-6B93EC5D9670}