金曜日、バザーのお疲れ様会が幼稚園のホールでありました。
役員は1品持ち寄り。
私はピザにしようか、シフォンケーキにしようか迷いましたが、
みんなに何を持ってくるか聞くとおかず系が多かったので
デザート系でシフォンケーキにしました。
まずはチョコ板2枚強入りの濃厚なチョコレート。
チョコレートを湯煎しなければならないので、
ちょっと手間がかかります。
でも手間がかかる分とっても濃厚!
オットさん不在で夕食は残り物カレーにしたので、
もう一丁がんばりました。
こちらはさくっと焼ける紅茶のシフォンケーキ。
50ccのお水の分量の中にティーパックふたつ分の紅茶を
作って冷ましたものをお水と同じ要領で入れるだけです。
こちらは生地だけならば15分ほどでできます。
その後焼成35分。
卵中4個で結構膨らみました。
卵によっても膨らみが違います。
こちらは昨日買ったばかりの生協の卵です。
そして今回は豆乳ホイップを別ボールに作って添えて、
お好みでつけて食べてもらいました。
皆さんに声をかけましたが、
集まったのは昨年の役員さんと本年度の役員でした。
20名くらいかな。
和やかな会であっという間にお迎えの時間になりました。
次はクリスマス祝会です。
子供たちは毎日劇や歌の練習をしています。
父母会もクリスマスソングとハンドベルの出し物をします。
これの練習が4回ほどの日程で行う予定です。
りんたんたち年中さんは英語劇をやるそう。
はりきっています。