昨日はまたもやトマトがいっぱい・・・嬉しいですよ。
すごく嬉しい・・・
湯剥きして適当に切って・・・本来なら種まで取った方が良いんだけど面倒だったから、そのまま煮た
泡だて器で潰しながら半分になるまで煮詰めて・・・
ミキサーで潰して・・・
一部を裏ごし(スープ用)ね。
冷凍しようにも冷凍室にも入りません・・・
今年は本当にトマトの当たり年・・・頂く量が半端ではありません
本音はトマトがいっぱい嬉しい
でも・・・面倒くさい
正直そんな感じです。
冷凍できないから使わないと痛んでしまう・・・
おまけに今日は娘ちゃんは朝起きたらまま実家に行くようにお願いしてる。
まま実家にはお盆が近くなるとお墓参りや仏参りに来られる親類の方がちらほらある。
今日来られる方もいるけど、母がちょっと体調が悪いから娘ちゃんにお茶出しなんかをお願いしています。
母は食べれないかもだけど、娘ちゃんと父のお昼も兼ねて作った今日のお弁当。
あり余るトマトdeリコピン夏野菜カレーin痛みかけのピーチ
ご飯にチーズとアスパラ、オクラ、クコの実を乗っけて
玉ねぎ、人参、ブナピー、しめじ、ピーマン、朝採り茄子、豚ひき肉と昨夜水煮したトマトを入れ水分はトマトとお野菜から出る分だけ作ったwater-less-curry
痛みかけの桃があったので桃と豚肉で甘味と旨味を、ルーは二種類、ガラムマサラとチリペッパーで辛味を、トマトで酸味を=結構酸味のあるさっぱりカレーが出来ました。
カレーというよりトマトシチューカレー風味って感じです。
さてさて、明日明後日がお休みのまま・・・
娘ちゃんが帰省してから初めてのお休み・・・
何をおねだりされるか怖い・・・
どれだけこき使われるか怖い・・・
よし、猛ダッシュで逃げだそう